西宁市信保集团创新“金融+产业”扶贫新思路

2019年02月26日17:49  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁2月26日电 “作为国有政策性融资担保机构,西宁市信保集团肩负的不仅是全力服务我市中小微企业及'三农'发展壮大的使命,更有发挥自身职能,助力脱贫攻坚的责任。在支农、惠农、扶贫方面,我们深入推进实施'金穗服务惠万家'项目工程,对农户及农村经济合作组织实行零担保费率,降低农牧民贷款使用成本,架起连通农户、农村经济合作组织、涉农企业和金融机构的桥梁。”2月26日,西宁市信用担保集团有限责任公司党委书记、董事长易新喜说到。

为了支持脱贫攻坚,推进“金融+产业扶贫”深度融合,西宁市信用担保集团有限公司始终坚持政策性扶持原则,积极聚焦“三农”和中小微企业,着力为中小微企业及“三农”提供便利的融资服务。为了更好地了解产业扶贫运作模式,记者们跟随市信用担保集团业务经理薛萍来到了湟源县饲草扶贫产业示范园,经介绍,市信用担保集团通过为西宁富农草业生物开发有限公司私募可转债提供担保,成功用400万元撬动2000万元银行贷款,在解决了企业“燃眉之急”的同时,还提供了80余个就业岗位,带动了当地1600户农户脱贫。在去年11月底,“湟源县饲草扶贫产业示范园”通过了国家扶贫督导组的验收,并且被评为“省级国家扶贫产业园”。

一直以来,西宁市信用担保集团不仅积极致力于微小企业成长,在为企业新增融资渠道、降低融资成本、简化融资流程等方面提供了支持,还深入实施“金穗服务惠万家”项目工程,大力支持农牧产业发展。截至目前,“金穗服务惠万家”项目已通过帮扶专业合作社带动农户3054户,帮扶1342户贫困户共计4685人,超过十万余村民从中收益。

湟源县大华镇阿家图村村民卢明存便是其中的脱贫代表之一,他向记者透露到,在进入扶贫产业园之前,自己平日里以打小零工为生,一年下来收入在1到2万元之间,而且时常没有保障。如今在县扶贫办和大队的帮助下,卢明存不仅在扶贫产业园得到了一份稳定的工作,收入来源也变得更宽了,通过土地流转、扶贫资金入股分红、工资报酬等,一年下来能有4万多元收入,生活质量得到了明显提升。正是这种“金融+政府+农村经济合作组织+企业”多方联动的合作思路,构建了一个因地制宜、因行施策、良性循环的产业扶贫模式,充分发挥了“金融+”的融合作用,实现了“金融+产业扶贫”的有的放矢,精准投放和高效管理。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读