打赢脱贫攻坚战 公益力量也要有作为

——联爱工程青海项目顺利启动

2019年02月26日14:33  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁2月26日电(记者 姜峰)2月24日,由北京新阳光慈善基金会、中兴通讯公益基金会、深圳市拾玉儿童公益基金会和深圳市恒晖儿童公益基金会联合四家国内顶尖学术机构共同发起的公益社会创新项目——“联爱工程”青海项目在西宁正式启动。青海省省委常委、常务副省长王予波出席并致辞。

北京新阳光慈善基金会发起人、秘书长刘正琛首先介绍了联爱工程项目开展的背景和基本情况。目前中国正处于精准扶贫国家战略的攻坚阶段,由于医疗问题的复杂性,扶贫的重中之重、难中之难,是“因病致贫”。联爱工程以儿童白血病救助为切入点,通过对患者经济资助兜底治疗、医生培训、药物评估、医务社工四个方面的工作,探索因病致贫社会难题的规律性解决办法,用实际行动响应精准扶贫和健康中国战略。

联爱工程于2017年12月在广东省河源市正式启动,2018年在青海省完成了调研和试点工作,并获得了青海省领导和相关部门的大力支持。

联爱工程与青海省妇女儿童医院、青海大学附属医院和青海大学分别签署了优医项目合作协议。联爱工程将与上述机构在医生培训和进修支持、临床医学儿科方向培养等方面进行深入合作。

卫生技术评估是联爱工程的一个重要创新实践,是帮助医疗相关方做决策的科学透明的机制、流程和方法。会上,卫生技术评估中心首席支持方——中兴通讯公益基金会秘书长胡丽为卫生技术评估学术委员会专家成员颁发了专家聘书。联爱工程项目将在青海的实践中通过卫生技术评估做更多惠及青海白血病患儿的探索。

青海省常务副省长王予波对项目的启动表示祝贺,对项目致力于全省健康扶贫工作表示肯定和感谢,强调要支持公益事业发展,更好服务青海省人民。王予波表示,实施联爱工程,以儿童白血病救助为切入点,积极探索研究综合解决因病致贫返贫问题的办法,对助力打赢脱贫攻坚战很有意义。希望加强相关工作研究,总结经验方法,努力做创新公益的典范;不断扩大救助范围,做扶贫公益的典范;积极宣传推广公益,做全民公益的典范。

启动仪式结束后,会场同步进行了联爱工程社会创新研讨会和青海省儿童血液肿瘤优医培训开学典礼。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读