青海将构建大文旅格局 今年接待游客将破5000万人次

2019年02月26日09:38  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁2月26日电(杨阳)2月25日,本网从青海全省文化和旅游局长(主任)会议获悉,2018年青海共接待国内外游客4204.38万人次,同比增长20.7%。旅游总收入达到466.3亿元,同比增长22.2%。2019年,青海将以构建大文旅格局、推进大融合发展、打造良好文旅生态为引领,旅游接待人数将达到5042万人次,旅游收入达600亿元。

会上,青海省文化和旅游厅厅长张宁表示,2018年青海全省文化旅游各项工作取得新进展新成效,随着机构改革任务的基本完成,全省艺术创作生产日益繁荣、公共服务体系建设稳步推进、文化遗产保护利用和传承发展全面加强、文化旅游产业健康蓬勃发展、文化旅游助推脱贫攻坚成效明显、市场监管体系更加健全、对外和对港澳台交流合作持续深化、基础保障工作扎实有效,“大美青海”旅游品牌影响力日益增强,青海旅游的关注度位列西北之首。

青海省副省长杨逢春在会上表示,青海文化旅游业加快发展的态势强劲、空间广阔、后发优势明显,文化旅游资源富集、交融、多元,绚丽多彩的江河文化、高原文化、民族宗教文化交相辉映,构成独具魅力的青海文化风景线。做好青海文化旅游业要遵循融合发展规律,发挥历史文化底蕴和旅游资源优势,统筹推进文化旅游在公共服务、产业发展、科技创新、对外交流等领域深度融合,不断推动文化旅游业提质增效。

张宁表示,2019年青海文化旅游工作将以庆祝新中国成立和青海解放70周年为主线,以构建大文旅格局、推进大融合发展、打造良好文旅生态为引领,立足“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”,传播青海声音、讲好青海故事、唱响青海舞台,不断朝着“文化名省”“旅游名省”迈进。

张宁介绍,今年青海文化旅游工作将重点围绕推动艺术创作高质量发展、以共建共享推进公共服务体系建设、传承保护利用好文化遗产、推动文旅产业绿色发展、提升对外交流与和合作水平等10个方面展开。计划今年将重点实施青海省艺术精品扶持计划、新建改造旅游厕所180座,扶持壮大100个非遗传习中心,、继续举办青海非遗展和青海刺绣大赛等活动、创新策划在泰国举办“大美青海”系列交流、2019外交部青海省全球推介活动和2019年北京世界园艺博览会“青海日”等活动。预期在2019年青海将实现旅游接待人数达到5042万人次,旅游综合收入达到600亿元,分别增长20%,文化产业占比达到全省GDP的1.98%。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读