青海湖水位14年间上升2.55米

吴梦婷

2019年02月24日10:16  来源:西海都市报
 

   根据青海省气候中心发布的最新信息,在青海湖流域降水偏多的影响下,青海湖水位达3195.41米,且连续14年呈上升态势,目前水位已恢复到20世纪70年代初的水平。

  记者从省气候中心了解到,2005年以来,青海湖面积一直呈增长趋势,水位持续上升,14年间水位共上升2.55米,其中,2018年水位上升0.48米。

  青海湖水位连续14年上涨的原因何在?就此,记者采访了省气候中心和青海湖国家级自然保护区管理局相关负责人。

  “青海湖流域气候向暖湿化发展是造成青海湖水位上升的主要原因。”省气候中心高级工程师戴升分析,受全球气候变暖影响,高原暖湿化趋势更加明显,使青海湖流域的降水量增加,气温上升。此外,青海湖的补给河流有十几条,其中布哈河、沙柳河是青海湖的主要补给河流。近年来,青海湖流域气温上升,降水增加,高山积雪、冰川消融也起到注入补给的作用。

  根据气象记录,2018年,青海冬季气温偏高1.2摄氏度,春季偏高1.6摄氏度,为1961年以来最暖春季,夏季偏高1.5摄氏度,为1961年以来第三高。全省年平均降水量为484毫米,较常年偏多三成,为历史第一多。其中,环青海湖地区年平均气温偏高0.8摄氏度,降水量偏多近四成。青海湖流域的平均降水量为503.7毫米,较常年偏多三成。

  除了气候暖湿化的影响,青海湖不断向好的生态环境也是水位上升的原因之一。

  “生态好不好,鸟儿都知道。”说起环湖地区生态环境的变化,青海湖国家级自然保护区管理局信息宣传科科长侯元生感触颇深,“水鸟对栖息地环境的选择非常苛刻,是检验湿地环境质量的指示物种。越来越多出现在青海湖的鸟类,也折射出环湖地区生态环境的改善。”2018年,青海湖发现草鹭和小滨鹬,刷新青海湖鸟类新纪录,青海湖鸟种记录从186种增加至现在的225种。

  记者在采访中了解到,青海湖水位的上升,能有效阻挡西部沙漠的东移速度,有利于遏制周边沙漠化,同时对改善当地野生动植物和鸟类栖息环境以及整个环湖地区的生态环境十分有利。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读