2019两大发展举措引领“幸福西宁”再起航

2019年02月23日10:06  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁2月23日电(杨阳)2月22日,西宁市第十六届人民代表大会第五次会议在青海会议中心隆重开幕。会上,西宁市长张晓容代表西宁市人民政府向大会作政府工作报告,报告回顾了2018年绿色发展、幸福西宁迈出的新步伐,并对2019年工作进行安排部署,西宁将以打造绿色发展样板城市和“宜居宜业大西宁”为方向,开启幸福西宁新起航。

2018年经济增速继续位居全国省会城市前列

报告指出,2018年,西宁市紧紧围绕全面落实“四个扎扎实实”重大要求、深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好完成了市十六届人大四次会议确定的各项目标任务,绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建设取得了新进展。

过去一年,西宁市经济发展势头良好,实现地区生产总值1286.4亿元、增长9%,全社会固定资产投资增长9%,地方公共财政预算收入增长17.4%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%和9.1%,多项指标增速高于全省,增速继续位居全国省会城市前列,对全省的贡献率超过60%。

作为打造绿色发展样板城市的基础,西宁以“生态似水、发展如舟”的理念筑牢“绿色”本底,积极推进“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”建设行动。三北、天保等重点工程造林59.8万亩,提前两年完成南北山三期造林任务。同时,汽车尾气治理、冬季供暖清洁能源改造都走在全国前列,空气质量连续4年位居西北省会城市第一,成功创建全国水生态文明城市。

随着西宁新型城镇化和城乡一体化步伐加快,西宁“颜值”得到大幅提升。积极融入兰西城市群建设,谋划启动“大西宁”规划建设。城市治理更加精细,全面推进街长制、生活垃圾分类示范区居民覆盖率走在西北省会城市前列。5个美丽城镇、79个高原美丽乡村绽放新姿。

2018年是西宁改革开放活力显现,发展后劲明显增强的一年。深化“放管服”改革,成为营商环境上升最快TOP10城市。“从医联体迈向健康服务共同体”列为全国推进医改、服务百姓建设十大新举措,农村养老、民族特色养老模式等均走在全国前列。对外开放成果丰硕,外贸进出口总额占全省68%。

近年来,西宁市积极打造“幸福西宁”,把改善民生作为实现“幸福”的基石。教育、科技、食药监等惠民领域资金投入分别增长13.5%、52.2%和22.3%,5.87万人享受政府购买养老服务,居民消费价格指数累计上涨2.7%。同时如期实现1.45万贫困人口脱贫、150个贫困村退出、三县达到“摘帽”标准的目标,全面完成三年攻坚任务。全面完成“畅通西宁”三年攻坚行动和“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设收官战,交通拥堵指数下降41.6%,再次入选全国十大缓解拥堵城市。西宁市市长张晓容说:“市十六届四次会议上承诺的十大类35件民生实事全部完成。”

2019年“幸福西宁”再起航

报告指出,2019年,西宁政府工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会及庆祝改革开放40周年大会、中央政治局民主生活会、中央经济工作会议、十九届中央纪委三次全会、中央政法工作会议精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,全面落实省第十三次党代会、省委十三届五次全会、市第十四次党代会及市委十四届八次全会部署和建军书记、刘宁省长调研西宁工作时讲话要求,围绕全面落实“四个扎扎实实”重大要求、深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”,坚持生态优先、绿色发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,建设现代产业体系,打好三大攻坚战,提升社会治理水平,落实新时代党的建设总要求,为全面建成小康社会打下决定性基础,奋力开创绿色发展样板城市、新时代幸福西宁建设新局面,全力当好新青海建设的“领头雁”、“一优两高”的排头兵、大美青海的“施工队”,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

围绕今年主要预期目标,西宁市将聚焦“一优两高”战略部署,奋力打造绿色发展样板城市。一是着力打好三大攻坚战,夯实高质量发展基础。二是着力强化生态建设和环境治理,筑牢绿色发展本底。三是着力推动制造业高质量发展,构建现代产业体系。四是着力扩大有效投资促进消费,强化绿色发展动力支撑。五是着力推动乡村振兴,促进城乡融合发展。六是着力深化改革扩大开放,增创高质量发展新优势。

同时,西宁将聚焦“打造宜居宜业大西宁”,加快建设新时代幸福西宁。一是着力深化城市规律研究,促进区域协调发展。二是着力提升规划水平,打造高品质精致城市。三是着力推动城市扩容提质,增强综合载体服务能力。四是着力实施“幸福西宁·高品质生活”八大工程,持续提升城市品质。

张晓容说:“新形势、新任务对各级政府提出了新的更高要求。”西宁将加强政治建设,加强法治建设,加强廉政建设,加强作风建设,不断提升行政效能和服务水平,努力打造人民满意的服务政府。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读