青海塔尔寺:非遗绝美酥油花“绽放”元宵夜

2019年02月19日16:56  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁2月19日电(许璇)2月18日,记者从青海塔尔寺寺管会了解到,经过两个多月紧张制作,青海塔尔寺“艺术三绝”之一的酥油花将如期在正月十五元宵节当天展出。

酥油花是以酥油为原料制作的以佛像、人物、花卉树木等为主要内容的艺术作品,与壁画、堆绣一起被称为塔尔寺的艺术“三绝”,由寺院艺僧以酥油为原料精雕细捏而成,形象逼真、色彩丰富,具有很高的艺术水平和艺术魅力。酥油花也于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

在塔尔寺上花院,记者有幸提前看到了即将展出的酥油花作品,用酥油捏制的人物和景观惟妙惟肖,十分逼真,让前来参观的游客赞叹不绝。

据了解,塔尔寺酥油花的制作分为上下两个花院,展出前双方都严格保密,在元宵节当天才公开亮相展出,届时寺院会对两院制作的酥油花进行评鉴,分出优劣,用比赛来提高艺僧们制作酥油花的技术,每年制作酥油花要用去500多公斤酥油,耗时两个多月。今年元宵节酥油花展,预计将会吸引十多万海内外游客争相观赏。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读