西宁城西区多彩文化欢欢喜喜过大年

2019年02月18日08:56  来源:西宁晚报
 

  逛庙会、献歌舞、送春联、赏花灯、猜灯谜、看社火……

  过年期间,一场场精彩纷呈的群众文化活动在西区轮番上演,让群众在喜庆祥和的节日氛围里尽享高品质的文化生活,幸福感和获得感得到了进一步提升,也营造出了最浓年味。

  2019年是团结奋进的一年。新时代提出了新目标、新任务,新时代呼唤新气象、新作为。新的起点上,全区上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共城西区委、城西区人民政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,围绕全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,努力争当“两个绝对”具体化的“排头兵”,经济高质量发展的“领头雁”,民生幸福的“施工队”,推进“文化圈”“商业圈”“旅游圈”融合发展,打好“文化牌”,让八方游客品味西区、融入西区、爱上西区。开创“物质富裕、精神富有”的新时代幸福西区新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立及西宁解放70周年。

  据了解,今年“三节”期间,城西区坚持以社会主义核心价值观为引领,聚焦中华民族优秀传统文化,策划了9大板块54项群众文化活动,并积极开展文化走基层活动,把丰富多彩、健康向上的精神食粮送到群众身边,一场接一场精彩纷呈的惠民文化盛宴,给广大市民群众增添了年味儿十足的文化乐趣,进一步丰富活跃了群众的精神生活。同时,春节期间西区的灯景装点同样让人耳目一新,一串串灯火文化,犹如繁星点点,为西区夜空描绘了一幅唯美的画卷。

  春回大地百花艳,节至人间万象新。2月15日, 2019年城西区“新时代·祥踏春来”优秀社火拜大年如约而至。“巨龙送祥瑞、雄狮舞春天、金猪来纳福……”5个板块的节目,吸引了数千人现场观看。市民张国胜说:“社火作为传统民俗表演,最能体现出当地过年时的风土人情,带孩子观看主要是培养孩子对传统文化的认知。现如今西宁在文化建设方面成绩突出,城市的文化风貌在逐步提升,我们也能乐享这份文化食粮。”

  春节期间,西区的灯景装点让人耳目一新,一串串灯火文化,犹如繁星点点,为西区夜空描绘了一幅唯美的画卷。五岔路口《幸福西区》龙门祥云绕柱、栩栩如生,新宁广场《福猪迎春》灯组层次丰富、寓意鲜明……“看西区的花灯就仿佛身处各色的银河之中,十分美丽。祥和、欢快、喜庆的节日夜景氛围随处可见,精美的灯组是给我们老百姓新年最好的礼物。”市民杨发攀说。

  热气腾腾的火锅不仅是煮美味新鲜的食材,更是把大家团聚在一起欢度新年。一口火锅煮的是食材,温暖的却是人心和友谊。1月21日,城西区举办“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”民族团结大联欢,辖区各民族共聚一桌享受美食和视觉的“饕餮”盛宴。“能参加这样的联欢很荣幸,作为藏族同胞能与其他民族的朋友欢聚于此,十分开心,大家一同吃饭观看表演就像一家人一样亲切,各民族之间也像石榴籽一样紧紧抱在一起。”索南卓玛说。

  悠扬的音乐伴着婀娜多姿的步伐,欢畅淋漓的舞姿,优美娴熟的动作,千般娇姿,赢得台下阵阵掌声。1月22日,城西区艺朝艺夕少儿舞蹈晚会顺利举行。表演者张欣怡说:“第一次参加少儿舞蹈晚会,能把喜欢的舞蹈展现在观众面前觉得十分荣幸,我们跳的民族舞主要是送新春祝福,用舞蹈送新春祝福还是头一回,希望大家都能收到祝福开心过年。”

  明亮的吉他和轻快的电子琴奏出一首首经典的曲子,曲曲动听,丝丝入耳。1月20日,城西区举办铭记初心·共舒新春音乐会。观看表演的市民李兴宇说:“年前享受这样一场音乐会,整个人都感觉身心舒畅,如今的生活是越来越好了,时不时就能享受到城西区带给市民的视听大餐,台上的表演非常用心,很感谢‘两委’政府时刻惦念我们老百姓。”

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”经典诗歌一首首饱含新春的祝福,送给每一位台下观众。1月31日,城西区举办新年诗会,用诗颂新春的方式为市民带来一场文化盛宴。“平时就喜爱诗词,听到要举办新年诗会我便积极参加了,用诗词贺新春给大家送祝福的方式很新颖,能参加这样的活动对自己来说是一种挑战。”朗诵者习乔雅杰说。

  青海传统戏曲高亢处铿锵有力,低回处行云流水,颇有特色。1月17日,城西区举办迎新春戏曲晚会暨春节元宵节文化活动启动仪式,市民纷纷乐享其中……演奏者耿熙遥告诉记者,如今市民接触的流行音乐较多,对戏曲这样的传统艺术形式关注不多,希望通过新春送祝福这样的平台,可以让更多市民了解传统戏曲。

  “文化进万家,感谢党委政府年年都把文化表演送到家门口,每年都可以观看精彩的文化表演,心里很是满足,希望这么好的活动能多走进我们农村,让每一位村民都享受丰富的精神食粮。”村民李小燕说。1月4日,城西区文化科技卫生“三下乡”活动如期举行,准时为村民送上欢乐,让村民欢欢喜喜过大年。

  时代巨变,画墨展现,为给市民呈现改革开放四十年来的变化,1月10日,城西区举办魅力西宁绿色发展彩墨心程·纪念改革开放四十周年主题画展,观展市民郑富明说:“一幅幅彩墨记录了40年风雨同舟、40年披荆斩棘、40年砥砺奋进的变化。看过画展后不禁感叹西宁40年的发展变化,更要为这场视觉盛宴点赞!”

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读