青海电网首用喷火式无人机清除110千伏输电线路异物

2019年02月17日10:41  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁2月17日电(张晨 张永发) 15日,记者从国家电网西宁供电公司获悉,该公司在西宁电网110千伏黄柳线2回10号塔用喷火式无人机成功完成带电导线地膜塑料搭挂物清除作业。这是青海电网首次应用喷火式无人机清除异物搭挂导线作业,对青海高原电网运维具有重要意义。

据悉,当天上午国家电网西宁供电公司输电运维人员在110千伏黄柳线巡检时,发现一条地膜塑料飘挂在塔间线路上。由于地膜塑料飘挂缠绕的位置不佳,位于距离铁塔较远的导线上,常规带电作业困难。因此,运维人员决定采用无人机喷火装置清除导线异物。在短暂的安装调试后,作业人员控制无人机升空定点悬停,与异物、导线之间保持两米左右的安全距离。无人机上的喷火装置喷出一道约两米的火苗,缠绕在导线上的异物瞬间燃烧并从导线脱落,全程仅耗时5分钟。

“输电线路本身具有较高的耐高温性,无人机单次喷火时间短,瞬间温度其实并不高,输电线路不会受到影响。”国家电网西宁供电公司输电运检室负责人星生智介绍说。

采用无人机喷火清除带电导线异物的作业方式,在减轻作业人员工作量、提高工作效率的同时,更加有利于确保现场人员和设备的安全,具有快捷、方便、高效的特点。

据了解,带电导线上缠绕异物,如遇大风、下雪天气或者异物本身是导电材质,极容易造成相间或对地放电故障,影响输电线路安全运行。以往处理异物缠绕输电线路缺陷,需要对线路进行停电,由2至4名检修人员登杆后在空中协作处理,处理过程至少需要几个小时,费时又费力不说,还存在一定的安全隐患。

此前,国家电网西宁供电公司就已经在线路运维与异物清除作业中多次利用便携式电网除异物激光系统,并利用无人机排查线路隐患,极大地降低了安全风险、缩短了作业时长、减轻了劳动强度。此次应用喷火式无人机清除异物尚属青海省首例。

国家电网西宁供电公司在线路运维中充分利用现代化线路运维技术设备成功清除带电线路搭挂异物,为青海电网利用现代高科技设备进行线路运维积累了安全、便捷、快速的技术经验,在青海高原电网输电线路运维中推广喷火式无人机处理异物具有积极意义。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读