这篇工作心得温暖了玉树灾区干部群众

2019年02月15日19:26  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁2月15日电(马盛楠 杨阳)“此次雪灾非常严重,超出了预料和想象……经过抗震救灾历练的玉树人的词典里没有失败!我们必胜,加油!”2月14日,青海省玉树州委书记吴德军在工作心得中写下了这段话。

风雪寒玉树,携手暖江源。自今年1月中旬以来,青海省玉树州多次出现大范围降雪天气,境内1市5县遭受不同程度的雪灾。

抗击雪灾的战役还在继续,吴德军在工作心得中对玉树干部群众坚强自救和各方驰援表达了感谢与关切,同时也积极鼓励着大家要忍耐住、坚持住,朴实的“四个关键”和“十项注意”,真切凸显了这位玉树“当家人”的为民情怀。

大雪无情 人有情

自去年入冬以来,玉树全州频繁出现降雪、降温天气,平均气温低、积雪难消融,全州出现了不同程度的雪灾,给玉树畜牧业生产、交通运输和群众生活带来较大影响。

上万牲畜死亡,道路除雪艰难反复,共玉高速玛多段因“风吹雪”致路面积雪更达8米之厚。此情此景,吴德军痛心疾首:“真的是‘大灾临头'”。

“雪灾就是命令,群众利益就是无声的召唤。”吴德军心中深感使命与责任。大雪无情,人间有情。雪灾发生后,青海省委省政府高度重视灾情,青海省农业农村厅、省民政厅、省交通运输厅等相关单位第一时间就灾情调查、饲草料调运、群众安抚等工作采取措施,支持力度前所未有。

各方力量积极驰援玉树,当地干部群众也坚强自救,为守护家园不懈努力。“玉树各级干部尤其是书记县长亲力亲为,带领干部奋战前线,大智大勇大担当让人感动!采取的措施抓住了‘通路'和‘饲草料'这两个关键要害,开通了‘生命线',送去了‘救命草',为你们叫好。”吴德军激动“点赞”,也正是玉树各级各部门干部们经受住了灾害的考验,在持续如此长的雪灾中,让人民群众的损失降到了最低。

为抗击雪灾,大家握指成拳,心血相连。面对大灾,玉树抗灾取得的效果前所未有,此次雪灾较过去同等灾害少减损了90%以上。这是天佑玉树,更是“人定胜天”的胜利。

黑夜虽然漫长,太阳还会升起

“雪灾的上半场取得了绝对性的胜利,下半场还要继续努力。”抗击雪灾的战役还在继续,玉树还将经历考验,勇往直前。

为指导抗灾,吴德军结合抗灾实际情况提出了“四个关键”和“十项注意”。要发挥党组织作用,领导干部要身先士卒;干部力量调度要科学,注意劳逸结合;重点要保通道路,调运的草料要及时发放到户,野生动物救助和牲畜理赔等工作都要抓牢。每一条,每一句,都在为抗击雪灾指引着方向。

“喂饲分先后,最先保住生产畜。先喂草,后喂料,饲料不要用水泡。”“牲畜保暖和喂饲草料一样重要。”为了让牧民的牛羊“安全过冬”,吴德军以多年在基层农牧工作的经验,设身处地的为牧民们提出了诸多保畜知识和注意事项。朴实的话语间,流露出对牧民们“切肤”般的关心,真切展现出了作为玉树“当家人”的为民情怀。

“黑夜虽然漫长,太阳还会升起来的。”这句在藏区广为流传的藏族谚语,是吴德军正在为大家加油鼓劲。“要忍耐住,坚持住,决不能输在下半场。”铿锵的话语犹如战场上响亮的冲锋号,带领队伍奋勇拼搏。“5月底之前把牲畜减损控制在7%以内,就创造了历史奇迹。”目标就在前方,点亮着玉树的“希望之光”。

“经过抗震救灾历练的玉树人的词典里没有失败!”吴德军信心满满。雪灾,是压不垮我们的!我们必胜,加油!

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读