筑实城市“里子” 撑起城市“面子”

青海格尔木加快城市改造提升和统筹城乡发展步伐

2019年02月14日11:00  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁2月14日电(杨阳  李莎莎)“这几年,格尔木慢慢有了城市的样子,比值的道路,高低错落的楼房,城市的品位也比以前高了许多。”说去这几年城市的变化,市民白璐女士感慨道。

近年来,格尔木市被确定为“城市双修”试点城市、“一带一路”第五十二个节点城市、全国性综合交通枢纽、青海副中心城市。新的战略定位,为城市建设发展及转型升级带来了新的机遇和挑战,为扎实推进“一优两高”战略部署,依托重大基础设施建设和新区开发、棚户区改造等工作,格尔木市进一步加快城市改造提升和统筹城乡发展步伐,筑实城市“里子”,撑起城市“面子”。

去年以来,格尔木市以主体功能区战略和制度为基础,划定城市生态保护红线和开发边界,优化办事流程。加强对城市总体规划所确定的各项内容的落实,认真研究城市发展现状、趋势,科学制定城市发展的阶段性目标和政策措施,编制了《乌图美仁乡总体规划》、《郭勒木德镇消防专项规划》等4项控修规划及专项规划,完成总体规划中期评估工作,并与中国城市规划设计研究院签订战略框架协议,及时召开城乡规划委员会会议,审议通过23个重点项目规划方案。

格尔木市始终将生态文明建设摆在首要位置,坚持新发展理念,以“城市双修”为契机,补齐城市短板,完善城市功能,坚持稳中求进工作总基调,加大基础设施建设,加快城市发展及转型升级。2018年,安排实施城市建设项目48项,续建项目14项,完成投资5.54亿元,老旧小区综合整治、格尔木会展中心等项目已陆续完工,银河片区棚户区改造、星园片区棚户区改造项目正在有序实施;新开工项目28项,完成投资1.65亿元,集中供热一期、盆花摆放等项目已开工,新区路网建设、小岛生态湿地公园、火车站站前广场及基础配套设施等项目加快进度;另外,结合城市转型发展,编制完成了《绿色转型升级2018—2020年三年滚动计划》,安排各类项目64项,估算总投资51.32亿元。

近年来,格尔木市以扎扎实实保障和改善民生为己任,以改善群众住房条件为出发点和落脚点,启动了老城区改造工作,2018年,启动北四片区棚户区改造项目,截至目前,新开工4800套,为省州任务的175.5%,基本建成4700套,为省州目标任务的227.6%,竣工入住4700套,为省州目标任务的300%,完成投资13.85亿元。

按照科学把握多样性、差异性、地域性的特点,格尔木市不断加大农牧区危旧房改造及高原美丽乡村建设任务,有序实施农牧区人居环境整治工作,2018年,省州下达格尔木市农牧区危旧房改造任务140户,每户补助2.5万元,共计350万元。截至目前,已开工建设140户,竣工140户。全年组织实施美丽乡村建设项目总投资1340万元,部分项目已竣工;农牧区人居环境整治三年行动方案已印发至各成员单位,按照有关工作要求,逐步改善农牧区人居环境。

格尔木市不断提高站位,强化城乡规划管理;主动作为,加大城市基础设施建设投入;强化举措,持续加大老城区棚户区改造力度;补齐短板,深入推进农牧区人居环境整治;创新方式,强化建筑领域、住宅及物业管理、燃气等行业监管力度,通过一系列举措,不断完善城市基础设施、提升城市品位,改善民生环境,为打造青海省副中心城市助力。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读