青海玉树雪灾致上万牲畜死亡 保畜育幼工作面临挑战

2019年02月13日09:00  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁2月13日电(张晨)今年1月中旬以来,青海省玉树州多次出现大范围降雪天气,境内1市5县遭受不同程度的雪灾。持续降雪给全州畜牧业生产、交通运输和群众生活带来较大影响,玉树灾后保畜工作面临很大挑战。

抗灾救灾取得阶段性胜利

本网记者从玉树州抗灾救灾工作指挥部获悉,截至2月11日,玉树州因灾死亡牲畜数累计13960头(只),收集死亡牲畜尸体5525头(只)、野生动物死亡219头(只),未发生人员伤亡。

玉树州抗灾救灾工作指挥部办公室副主任、玉树州农牧局局长才仁扎西表示,玉树州牲畜保险覆盖率为60%,因灾死亡牲畜赔付预计可达90%以上,目前牛羊保险理赔工作正有序推进,将有效降低牧民损失。

据玉树州抗灾救灾工作应急指挥部办公室通报,截至2月11日,青海省共安排救灾资金1500万元,调拨灾害补助资金115万元,发放救灾粮480.3吨、各类物资9680件,调运饲草料22918.31吨(年底储备16228.31吨,紧急调购5850吨,接受捐赠840吨),有效降低了灾害损失,抗灾救灾工作取得了阶段性胜利。

持续降雪致道路疏通艰难

救灾过程中,需要及时调运物资,保障道路畅通工作十分关键。为此,省州共投入除雪机械68台,除雪里程约2439公里,除雪量约310万立方米。州县主干道路畅通,大部分乡村公路已经复通,重灾区个别通村公路正在全力抢通。

不过面对目前仍在持续的降雪,玉树州交通运输局表示,道路疏通任务仍然十分艰巨,由于部分已清雪路段在重复积雪,除雪工作需要反复开展,除雪设备仍然不足。此外,由于灾区一线平均海拔超过4600米,高寒缺氧,条件艰苦,加之连日来高强度工作,人员和机械的调配距离较远,部分机械驾驶员已出现体力不支等情况。

雪灾加剧保畜育幼工作难度

“今年因连降大雪、气温骤降,牲畜觅食困难,外加积雪封路,饲草料调运困难,灾前牧民饲草储备也仅能应急,导致大批牲畜冻饿死,牧民损失严重。死亡牲畜尸体无害化处理难度也较大。”才仁扎西在接受人民网青海频道采访时说。

据悉,目前玉树州的牛羊大多在天然草场上放养,畜牧业还没有完全摆脱“靠天吃饭”的局面。才仁扎西表示,正常年景的情况下弱畜有暖棚,而面对今年的较大雪灾,现有暖棚数量和面积根本无法满足实际需要。同时,因玉树州的牛羊长期自然放养,习惯吃天然牧草,牛羊适应饲草料喂养还需要一定时间。

才仁扎西表示,每年4月份是牦牛产崽的高峰期,眼下母羊已陆续产崽。牧区新草5月底才能渐渐长出,6月之前的阶段属于冬寒春乏的“危险期”,加上经过寒冬后牲畜体质会下降,灾后保畜及接羔育幼工作面临很大挑战。

下一步,玉树州将加快风雪路段抢通工作进度,确保物资运输到点到户,同时积极引导群众合理分配人力资源,科学进行补饲。此外,将全力做好接羔育幼工作,最大限度提高产仔率和仔畜成活率,解决牲畜“温饱”问题,确保牲畜安全度过冬寒春乏期。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读