“穿越时空”的账本

本报通讯员 李文静

2019年02月11日11:18  来源:中国纪检监察报
 

  “红岩村文书尹光飞不是2017年才任职的吗?怎么村账本里2013年以来的账目都是他一个人的笔迹?”前不久,四川省冕宁县委第三巡察组进驻锦屏镇开展常规巡察,并将巡察触角向所辖的村延伸,一名巡察组工作人员在查看红岩村财务账目时发现了问题。

  “会不会是他重新誊抄过账本?”

  “为什么要重新誊抄,原始账本又在哪里呢?”

  为了弄清楚事情的原委,巡察组决定到红岩村一探究竟。

  “尹文书你好,还在忙啊?”巡察组一到红岩村,刚好遇到尹光飞在办公室。

  对于巡察组的突然到访,尹光飞先是一愣,随后便一面招呼着巡察组人员,一面慌张地将桌上的一摞资料抱起塞进文件柜。

  “他为何这么着急将资料收起来?”巡察组工作人员意识到,这其中也许有“文章”。

  “等一下,请问你手里面的这些资料是什么?”一名巡察组工作人员问道。

  “这些是我们村的学习资料,我正打算把不要的清理出来,你们快坐,我先把桌子收一下。”

  “请你给我们看一下。”

  “这些都放了好几年了,灰尘太多,而且都是一些农技培训资料,没有什么……”

  “请你配合我们的工作。”

  在巡察组的坚持下,尹光飞无奈地将资料放回桌面上。

  在这一摞资料里,巡察组发现了红岩村的另一本财务账本,这本账本和之前红岩村向巡察组提供的账本记账起止时间和收支总额是相同的,但里面的部分笔迹和支出项目存在不同。

  “为什么红岩村从2013年以来会有两本财务账本?为什么这本账本的笔迹都是你一个人的笔迹,你不是2017年才任职的吗?”

  在巡察组的追问下,尹光飞知道无法隐瞒,便说出了实情。原来,2013年2月至2016年6月,红岩村党支部书记尹光明和村委会主任易定云,多次购买土特产,并公款报销,上一届村文书将详细支出情况记录在了村财务账本里。在得知巡察组将要进驻锦屏镇开展巡察后,尹光明和易定云担心违规公款报销的事情被发现,商量决定由现任村文书尹光飞重新制作一本账本,隐藏原账本中不符合规定的支出项目,用以应付巡察。但是,他们忘记了尹光飞是2017年才任职的,聪明反被聪明误,这本“假账本”反而成了巡察组发现问题的线索。

  随后,巡察组将红岩村干部伪造账本干扰巡察以及尹光明、易定云用公款购买土特产的问题线索一并移交给了县纪委监委。

  经县纪委监委核查发现,2013年2月至2016年6月,尹光明和易定云违规使用公款购买土特产共计5423元。同时,尹光明、易定云和尹光飞三人故意向组织提供虚假情况、掩盖事实,干扰巡察工作,违反了政治纪律。最终,尹光明和易定云受到党内严重警告处分,尹光飞受到党内警告处分。尹光明和易定云退赔了违规使用的村集体资金5423元。(本报通讯员 李文静)

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读