西宁市全面加强政务诚信建设

啸宇

2019年02月11日09:17  来源:西宁晚报
 

  为贯彻落实好国务院和省政府相关文件精神,进一步明确全市政务诚信建设的主要目标、重点任务和责任分工,西宁市制定了《西宁市加强政务诚信建设实施方案》,此方案的出台,有利于推动全市社会信用体系建设深化发展,为加快打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁培育良好发展环境。

  加强政务诚信建设,是推进社会信用体系建设的重要组成部分。据悉,西宁市加强政务诚信建设实施方案分为三部分。第一部分为总体要求,明确了加强全市政务诚信建设的指导思想和基本原则。第二部分围绕加快构建广泛有效的政务诚信监督体系、建立健全政务信用管理体系、加强重点领域政务诚信建设、强化政务领域信用信息共享使用4个方面,提出了14项重点任务,分别是:建立纵向政务诚信专项督导机制、建立横向政务诚信监督机制、建立社会监督和第三方社会机构评估机制、加强公务员诚信教育、建立健全政务失信记录、健全政务失信行为的约束惩戒机制、健全信用权益保护和信用修复机制、加强政府采购领域政务诚信建设、加强政府和社会资本合作领域政务诚信建设、加强招标投标领域政务诚信建设、加强招商引资领域政务诚信建设、加强政府债务领域政务诚信建设、加强街道、乡镇政务和村(居)务诚信建设、强化政务领域信用信息共享使用。第三部分为保障措施,主要从加强组织领导、加快制度建设、加强监督检查、加强诚信宣传4个方面提出了具体要求。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读