【“帖”近现场】

青海湟中多巴镇一砂石厂向湟水河偷排洗砂废水

杨阳 张晨 许璇

2019年02月01日08:54  来源:人民网-青海频道
 

2018年12月25日,有网友在人民网地方领导留言板向青海省委书记反映:“青海省湟中县多巴新城周边盗挖沙子严重,到处坑坑洼洼成堆的沙子不仅影响了城区面貌,而且多巴桥河水长期被洗砂水污染。”

根据网友提供的线索,人民网记者多次前往多巴镇调查,发现湟水河多巴段一条支流非常浑浊,污水逐渐汇入湟水河,造成下游河水大面积污染。记者溯流而上调查走访,在多巴镇以南发现一家约足球场大小的砂石厂,该砂石厂将洗砂废水偷排至河流当中。

污水从教场河内流出。(张晨 摄)

记者将网友反映及调查走访的情况反馈给湟中县环保局后,湟中县环保局、湟中县国土资源局执法发现,该砂石厂在未办理环评手续的情况下违法洗砂。目前,已责令该砂石厂停工,要求限期进行设备拆除、移除堆砂点并进行土地恢复,砂石厂负责人将被移交至公安机关。

记者溯流而上 发现足球场大小洗砂工地

接到网友反映后,1月9日中午,人民网记者前往多巴镇调查,当日并未发现网友所反映的情况。1月12日早上9时许,记者再次接到网友反映称,多巴南街桥下的河水又一次出现浑浊现象。据其观察,大约早上9时以后河水会逐渐恢复清澈。网友认为,污水应该是在夜间和清晨排放。当天夜里,本网记者再次赶到多巴镇。直至1月13日8时,记者在多巴南街大桥下发现湟水河的一条支流非常浑浊,污水汇入,造成下游河水大面积污染。

记者了解到,流出污水的支流名为教场河,是湟水河的一级支流。记者溯流而上,穿过居民区和学校,在多巴镇康宁街与109国道的交会口看到,教场河内污水较之前更为浑浊,河道两边也是脏乱不堪。

记者驱车行进约100米后,进到一片施工区域,地面布满了大车压出的一道道车辙,耳边也不时传来机器作业的轰鸣声,两处巨大的砂山赫然出现在眼前。

排出污水的砂石厂。(张晨 摄)

记者发现,砂石厂门口标有“昆仑大道西延段临时砂石加工点”字样,目测该砂石厂面积如同一个足球场般大小,厂内洗砂设备正在运转,挖掘机不断向运载车内堆放砂土,砂石厂排污口也不断向外倾泻着浑浊的洗砂废水;而在该砂石厂斜对面,则是一处面积更大的砂山,这里堆放着处理过的砂石。

记者进一步调查发现,教场河内的污水就是从这个砂石厂排出的。记者跟随从砂石厂驶出的车辆发现,生产出来的砂石有些被运往附近工地,有些运向了多巴城区。

1月15日凌晨,记者再次来到该砂石厂,发现其仍在连夜作业。

砂石厂排污口。(张晨 摄)

从记者航拍的画面上看,洗砂废水一路流下,湟水河多巴段河水清浊界限明显,而这条湟水河,是黄河上游的重要支流,也是青海省会西宁市的母亲河。

环保局现场执法 砂厂偷排无环评手续

1月16日上午,人民网记者前往湟中县环保局就该问题了解情况。该局相关负责人表示,网友和记者反映的砂石厂从未办理过相关环境影响评测手续,属于违法洗砂,并决定次日进行现场执法。

1月17日,天刚蒙蒙亮,记者跟随湟中县环保局环境监察大队执法队员一起赶到了砂石厂。刚一停车,就见两人从一处楼房内出来,并快步跑向砂石厂。执法队员和记者紧随其后发现,该砂石厂正在洗砂。

经过现场调查,湟中县环保局环境监察大队大队长鲁万寿告诉记者,该砂石厂生产线加工产生的废水,经水泵抽取后,通过埋设在地下的暗管排放至教场河中。此外,沉淀池建设也不达标,废水并未经过处理就直接排放。

湟中县环保局环境监察大队执法人员正在对暗管内洗砂废水进行取样。(许璇 摄)

执法人员对砂厂外排水管的废水进行取样时,发现河水已相对清澈。据现场执法队员介绍,抽水水泵电路已被人为破坏,致使排污停止。

执法人员询问获悉,该砂石厂拥有破碎水洗生产线一条,工人6名,另有装载机三台,厂内存放原砂3000立方米、加工过的砂石5000立方米,均为露天堆放。

据赶到现场的湟中县国土资源局副局长唐晓伟表示,该砂石厂在湟中县国土资源局办理了相关建设手续,同时湟中县国土资源局也曾要求该砂石厂办理环评手续。

砂石厂违背承诺 相关部门责令停产拆除

据唐晓伟介绍,该砂石厂成立于2013年;而记者从湟中县环保局得知,该砂石厂自成立以来从未办理过环评手续和营业执照。

记者了解到,湟中县国土资源局曾于2016年将该砂石厂关停。两年后,为配合昆仑大道西延段项目工程建设,湟中县国土资源局在2018年10月15日召开的第七次党支部扩大会议上,批准该砂石厂在原址重新开工,并对其采砂范围、洗砂用途进行了规定,要求该砂石厂的建设必须符合环保要求。

此外,该砂石厂经营者递交给湟中县国土资源局的《承诺书》显示:“该临时砂石加工点自2019年4月1日开始生产加工砂石料,至2019年7月30日停止砂石加工,此段时间外不准加工销售砂石。如若销售,将接受国土部门依法关闭取缔。” 该砂石厂同时承诺,砂石加工完工后,将拆除所有设备,并按照土地复垦标准进行土地恢复。然而,从网友反映的情况和记者调查的结果看,该砂石厂并没有遵守对国土部门的承诺。

1月18日下午,湟中县环保局、湟中县国土资源局相关负责人向人民网青海频道记者反馈:湟中县已于1月17日下午召开专题会议研究对该砂石厂的处理办法。湟中县环保局副局长梁增虎表示,经检测发现,现场取样的废水化学需氧量和悬浮物指标均超标,目前调查取证阶段已经结束,该砂石厂负责人将被移送公安机关。

湟中县国土资源局副局长唐晓伟表示,湟中县将于15日内对该砂石厂进行设备拆除和堆砂点移除,并要求其恢复土地且重新办理相关手续。湟中县国土资源局已于18日开始在全县范围内加大对重点项目砂石加工点的巡查力度,严厉打击非法开采加工、非法排污等行为。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读