青海省加强流行性感冒防控工作

专家建议注意个人日常防护,养成良好卫生习惯

李欣

2019年01月31日09:08  来源:青海日报
 

  流行性感冒是由流感病毒引起的对人类健康危害较重的急性呼吸道传染病,是全球关注的重要公共卫生问题。眼下已经进入冬春交替季节,流感呈高发态势,春节期间人群的大规模流动使流感传播风险明显增加。对此,全省卫生健康部门和机构进一步加强流行性感冒防控工作,保护广大人民群众的身体健康。

  青海省卫生健康委专门下发《通知》,加强流感等重点传染病防控工作。要求各级卫生健康行政部门优化防控策略,细化工作措施,狠抓重点环节;进一步加强哨点医院流感样病例的报告,及时开展疫情分析研判和风险评估;强化部门联动,加强对人群聚集场所的监管,落实通风消毒、宣传教育等防控措施的技术指导,做好禽流感源头控制工作;组织专家精准研判辖区流感等重点传染病流行态势,分析原因、排查隐患、措施靠前;规范开展流感疫苗接种宣传,合理制定使用计划,努力提高预防接种覆盖面,规范预防接种资质管理、疫苗使用管理和接种信息登记管理等。

  记者从省市医疗机构了解到,省人民医院组织召开呼吸及危重症科、神经危重症科、院感科、感染性疾病科等多部门联席会议,成立流感防控和治疗专家组,建立流感治疗预案,发热门诊做好应对准备,保证患者做到早发现、早诊断、早治疗;青海大学附属医院充分做好流感防控的各项准备工作,严格落实省卫生健康委诊疗方案要求,提升流感的诊断和救治能力;省第五人民医院对患者大力宣传流感预防知识,提高全院医务人员流感防控知识和意识,开展医院感染应急演练及流感知识培训,认真落实预检分诊制度,在病区内进行规范的空气消毒,保持空气流通;省妇女儿童医院增加出诊次数,增加出诊医生,延长接诊时间,保证全天候不间断由医生应诊,增设夜间专家门诊,打造完善护理平台;西宁市第一医疗集团总院对所有病人进行筛查,如遇发热患者立即带到感染性疾病科进行诊治,感染性疾病科每周二全天门诊开诊,并对重点科室进行了培训,医院药房、设备科等部门准备应急救治物资。

  据医学专家介绍,许多人常把普通感冒当作流感。其实两者是不一样的。通常流感全身症状比普通感冒重,而普通感冒呼吸道局部症状较重。预防流感等呼吸道传染病首先要从个人日常防护开始,平时注意良好的个人卫生习惯,勤洗手,定期开窗通风;在流感流行季到来前主动接种流感疫苗;老年人与慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者;出现流感样症状后,要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老年人与慢性病患者时;当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读