乡镇级水源地将开展环境整治

2019年01月31日10:57  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月30日电 (记者寇江泽)30日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动2019年第一次视频会议在北京举行。记者从会上获悉:今年,生态环境部将继续做好长江经济带以外20个省(区、市)县级以上水源地环境整治。同时,巩固已有整治成果,并着手开展乡镇级水源地环境整治工作,将供水人口在10000人或日供水1000吨以上的饮用水水源作为重点开展排查整治,在2020年底前实现饮用水水源地清理整治工作总体见效。

  截至目前,31个省(区、市)累计投入资金410.77亿元,完成了3740家工业企业搬迁治理,对1883个排污口和2070家规模化畜禽养殖场实施关闭取缔,拆除违法建筑579万平方米,规划建设了145个新水源及输水管道1366公里。

  生态环境部有关负责人表示,饮用水水源地整治范围尚未全覆盖,整治成效尚不稳固,环境风险防范工作依然任重道远。生态环境部将继续做好水源地环境整治工作,继续对2018年未完成整治问题加强督查,全面部署推动2019年县级水源地整治,对2018年整治情况进行“回头看”。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读