乡村振兴战略五年目标明确 122项工程行动打造“青海样板”

2019年01月30日16:42  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁1月30日电(张晨)1月29日,本网从青海省政府举行的新闻发布会上获悉,青海省委省政府日前印发了《青海省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》)。《规划》作为青海省实施乡村振兴战略的第一个五年规划,明确了六大路径方法,确定了六类发展形态,提出了五个方面振兴的总体要求,指出了“青海省10%的村庄到2022年基本实现农牧业农牧区现代化”的目标,努力践行具有中国特色、青海特点的乡村振兴道路,打造形成乡村振兴的青海样板。

四大板块布局乡村振兴

青海省发改委党组成员宋常青表示,《规划》把农牧区经济、政治、文化、社会、生态和党的建设作为有机整体统筹谋划,坚持农牧业农牧区优先发展和分阶段实施,绘就了青海实施乡村振兴战略第一阶段(2018-2022年)的发展蓝图,同时对2035年和2050年两个阶段作了远景谋划。计划到2022年,全省10%的村庄基本实现农牧业农牧区现代化;到2035年,60%的村庄基本实现农牧业农牧区现代化;到2050年,全省乡村全面振兴,农牧业强、农牧区美、农牧民富全面实现。

《规划》明确了“新格局推动乡村振兴、新产业支撑乡村振兴、新技术驱动乡村振兴、新机制保障乡村振兴、新农人服务乡村振兴、新精神助力乡村振兴”六大路径方法;充分考虑农区、牧区和半农半牧区乡村差异,确定了示范引领、融入城镇、特色保护、集聚提升、稳定发展、搬迁撤并等六类发展形态;提出了按照产业、人才、文化、生态、组织五个方面振兴的总体要求,打造形成“生产强产业美、生态优环境美、生活好家园美”的乡村振兴青海样板。

《规划》除前言外,共分4大板块10章39节,设置15个专栏,部署122项重大工程、计划和行动。第一板块为总论,涵盖规划背景和总体要求。第二板块为构建乡村振兴新格局,第三板块为乡村振兴的重点任务,包括开创产业发展新局面、建设生态宜居新家园、焕发乡风文明新气象、构建乡村治理新体系、创造民生幸福新生活。第四板块为乡村振兴支撑保障,涉及完善城乡融合政策体系和规划实施。

122项工程行动打造“青海样板”

【解读一】确定目标,设计格局

为实现乡村振兴的5年目标更直观、可量化,便于考核评估,《规划》设计了29项指标,分别提出了到2020年和2022年的目标值。同时从统筹城乡发展空间、优化乡村发展布局等角度提出了构建乡村振兴新格局的要求,对全省村庄设计了不同的路径和重点任务。

【解读二】5个方面布置重点工作

《规划》围绕“产业兴旺”,提出以加快高原特色农牧业现代化为重点,强调要夯实农牧业生产能力基础、加快农牧业转型升级、建立现代农业经营体系,实施质量兴农、绿色兴农、品牌兴农、特色兴农4大工程。

围绕“生态宜居”,提出加强生态保护与修复、持续改善农村人居环境等任务。重点统筹山水林田湖草系统治理,加快转变生产生活方式,建设生态宜居美丽乡村。

围绕“乡风文明”,提出以“新青海精神”为引领,深入挖掘乡村优秀传统文化内涵,提振农牧民精气神、孕育农牧区好风尚,焕发多民族多文化融合发展的乡风新气象。

围绕“治理有效”,提出加强基层党组织对乡村振兴的全面领导等任务,夯实基层基础,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。

围绕“生活富裕”,提出加强基础设施建设、提升劳动力就业质量水平等任务,加快补齐农牧区民生短板,提高美好生活保障水平。

【解读三】“人、地、钱”政策保障

《规划》围绕乡村振兴“人、地、钱”等要素供给,细化了实施乡村振兴战略的相关支撑政策。同时提出了坚持规划引领等6个方面的工作保障措施,确保《规划》落地。

在“人”的方面,既提出农业转移人口市民化的政策,又提出了构建乡村振兴人才机制等政策。

在“地”的方面,提出了深化农牧区土地制度改革、完善农牧区新增用地保障、盘活农牧区存量建设用地等具体措施。

在“钱”的方面,提出了坚持财政优先保障、提高土地出让收益用于农牧业农牧区比例、引导和撬动社会资本投向农村牧区、加大金融支农力度等具体政策措施。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读