青海果洛:每年投入75%以上财力做足民生文章

2019年01月28日15:10  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁1月28日电(杨阳 许璇 张晨)1月28日,青海省十三届人大三次会议首场新闻发布会举行。青海省果洛藏族自治州政府秘书长罗成孝表示,近年来,果洛州每年投入75%以上财力(2018年达78.84%)做足民生文章,2019年将确保11762名贫困人口全部脱贫、25个贫困村全部退出、贫困县全部摘帽。

【亮点一】城乡居民基础条件得到改善

交通出行:实现了高速公路通州、二级公路覆盖全州六县,所有乡镇通硬化路,果洛机场开航两年间,带动游客突破10万人次。

电力保障:全州六县实现国家大电网全覆盖,乡镇、村、寺院通电率分别由2012年的23%、15%、21%分别提高到86%、71%、88%,相当一部分基层群众结束了无电历史。

住房保障:累计完成城镇保障性住房和干部周转房10300套、牧民定居点住房和扶贫易地搬迁住房11777套、农村危旧房改造20318套,全州85%的城镇居民和70%的农村居民住房困难问题得到解决。

农村饮水安全:累计投入3.6亿元实施农村安全饮水建设工程,受益人口占全州农牧民总人口的87%。

【亮点二】社会公共服务能力大幅度提升

教育发展:新建高中2所、职业学校1所,改扩建各级各类学校124所,标准化学校数量从5所增加到68所。全州幼儿园从6所增加到57所,44个乡镇实现学前教育全覆盖。异地办学先后输送2000余名学生赴省内外就读初高中和中职学校。率先在全省实行15年免费教育,高考升学率得到较大幅度提高。

卫生健康:实施州县公立医院硬件达标和乡村卫生机构标准化建设工程,城乡居民医疗保险基本实现全覆盖。地方病传染病综合防治四年攻坚计划深入推进,实行免费救治政策,全州包虫病患病率由2012年的4.54%下降到2.53%。

文化惠民:州县乡村四级公共文化基础设施全面改善,全民健身工程有效推进,群众性文化体育活动丰富多样,广播电视基本实现全覆盖。

【亮点三】脱贫攻坚取得阶段性成果

脱贫攻坚:贫困地区水电路和通讯等基础条件得到大幅度改善,教育医疗扶贫和社会保障兜底实现全覆盖。大力发展产业,建档立卡贫困人口收入年均增长19%。60%以上的贫困户住房困难得到解决,2.9万余人住进新居。近三年来,全州累计实现3.55万人稳定脱贫,49个贫困村退出贫困线,贫困发生率从29.8%下降到8.07%。

就业增收:六年间全州新增城镇就业10123人,农牧民劳动力转移就业12万人次,城镇登记失业率控制在3.02%以内,高校毕业生整体就业率89%。全州城乡居民年人均可支配收入较2012分别增长76%、79%。全州6年累计发放草原生态补奖资金和生态公益林补偿资金32.35亿元,农牧民人均受益达1.4万元。草原、林业生态管护公益岗位分别增加到6023人、3084人,人均年工资收入达2万余元。

社会保障:城乡居民养老、医疗、低保等各类社会保障基本实现全覆盖,城乡居民基础养老金增加到160元,城乡居民医疗保险筹资标准提高到154元;城乡低保标准分别达到每人每月458元和每人每年3320元。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读