一份凝聚民心振奋人心的好报告

——政府工作报告在代表委员中引起热烈反响

魏 爽

2019年01月28日08:52  来源:青海日报
 

  “伟大梦想是拼出来、干出来的。”“这是一份有实料、有温度、接地气的工作报告。”刘宁省长所作的政府工作报告,在参加今年两会的代表委员中引起热烈反响。大家一致认为,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,处处体现以人民为中心的发展思想,总结成绩全面客观,分析形势科学精准,部署工作务实有力,是一份充满信心、坚定决心、凝聚民心、振奋人心的好报告。

  “报告文风朴实,重点突出,处处体现着改革创新的时代精神,是个尊重经济发展规律,尊重人民群众意愿,符合青海发展实际的报告,也是一个添动力、增实力、聚合力的好报告。”省人大代表索南多说,报告中多处提及生态保护,甘德县作为三江源自然保护区核心区,使命光荣,责任重大,新的一年,我们将始终把担负生态环境保护责任与强化“四个意识”结合起来,立足“生态立省”战略,利用当地特有的资源发展经济,因地制宜,实现地区经济良性循环,撸起袖子续写甘德发展的华丽篇章。

  省政协委员曹晓表示,报告对于2019年工作部署站位高、定位准、举措实,符合我省稳中求进的省情实际,特别是在民生工作安排上体现了“补短板、兜底线、救急难、惠民生”重要举措。我们要按照政府工作报告确定的发展目标和路径,坚持和加强党对残疾人工作的全面领导,团结带领广大残疾人听党话、跟党走,助力打好残疾人脱贫攻坚战,不断满足残疾人日益增长的美好生活需要,努力推动全省残疾人事业实现新发展。

  “政府工作报告求真务实、情真意切。2018年的成就令人振奋,2019年的发展目标具体清晰,回应了人民的期盼,让我们对青海的发展信心满满。”省人大代表仁青卓玛委员激动地说,政府工作报告中提出“努力繁荣文旅产业”,2019年是中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年,是全面建成小康社会的关键之年。作为一名基层文化工作者,我们将以此为契机创作出更多更好的作品,展现在党的领导下,青海各族同胞团结奋斗、共同繁荣发展的壮美画卷。

  “政府工作报告具有很强的时代性和感召力。”省政协委员李广斌认为,工作报告中提到的民生实事,件件实在,涉及老百姓的吃、住、行以及养老、文化等各方面,政府非常关注老百姓的美好生活。在2019年重点工作安排中,报告积极回应人民群众对美好生活的诉求和期盼,把“保障和改善民生”作为重点工作之一,全面部署社会民生各项工作,老百姓获得感幸福感将不断增强。

  “政府工作报告提到了很多促进民营企业发展的举措,为民营经济发展和民营企业家的成长送上了一系列新年大礼,这让我感到十分振奋。”省人大代表韩进录说,作为民营企业,我们将不忘初心,牢记使命,大力弘扬“新青海精神”,深入实施“五四战略”,把“一优两高”战略部署转化为企业的具体行动,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海做出新的更大贡献。

  省政协委员赵成茂表示,政府工作报告,总结成绩实事求是,确定目标切实可行、狠抓落实,开拓创新、心系民生、增民福祉,我完全赞同和拥护。一直以来,“医疗健康”都是每年政府工作报告的关键词之一,今年工报告中也提出“建设健康青海”的要求,能够看出政府对于我省医疗健康事业发展的重视程度。作为一名医疗行业的委员,新的一年,我们将立足行业,在建设健康青海,践行医联体发展,配合“三医联动”,推进“互联网十医疗”,优质医疗资源“双下沉”等工作中贡献自己的一份力量。

  “作为一名基层环保工作者,我从报告中深切感受到省委、省政府对生态环境保护的重视”。省人大代表魏琦说,通读整篇报告,从加力推进污染防治,到筑牢生态安全屏障,无不践行着绿水青山就是金山银山的理念,不断推动着人与自然和谐共生。在未来的工作中我也会以报告为指导,努力干好本职工作,咬定目标使劲干,撸起袖子加油干,为新青海建设作出新的更大贡献。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读