青海省长:2019民生实事变政府“配餐”为群众“点菜”

2019年01月27日14:22  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁1月27日电 (杨阳)1月27日,青海省第十三届人民代表大会第三次会议在青海会议中心开幕,省长刘宁代表青海省人民政府向大会作《政府工作报告》。报告指出,2018年初向全省人民承诺的民生实事工程全部兑现;2019年民生实事变政府“配餐”为群众“点菜”,将从阳光培训、幸福养老等10个方面为抓手,办好“民心工程”。

报告指出,2018年青海兜底提标,民生福祉稳步提升。实施更加积极的就业政策,城镇新增就业6.2万人,农牧区富余劳动力转移就业113.9万人次,城镇登记失业率控制在3%,高校毕业生就业率达89.3%。

优先发展教育,义务教育巩固率提高到96.8%,学前三年毛入园率和高中阶段毛入学率分别提高3.8和4个百分点,控辍保学工作走在全国前列。深化部省合建青海大学,开启省校共建青海师范大学新模式,青海民族大学获博士学位授予权。

全面推行现代医院管理制度,三分之二以上的县就地就诊率达80%以上,继续落实全面参保计划,全面完成社保提标扩面任务。同时,开工城镇棚户区改造3.05万套、综合整治老旧住宅小区2万套、改造农牧民危旧房6万户,年初向全省人民承诺的民生实事工程全部兑现。

报告表示,2019年,青海将从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,统筹实施投资于人和幸福民生战略,将从促进就业增收、着力办好教育、建设健康青海、织密社会保障网等方面,做好民生工作。

2018年年底,青海省政府“开门谋民生”,面向社会公开征集了2019年民生实事项目,变政府“配餐”为群众“点菜”,从征求到的389条建议中,梳理确定了阳光培训、幸福养老、扶弱助困等10方面民生实事。今年青海将以此为抓手,真正在民生工作办成顺应民意、贴近民情、排解民忧的“民心工程”。 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读