提案有回应 履职更积极

张多钧

2019年01月27日08:43  来源:青海日报
 

“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也……”

1月26日下午,省政协十二届二次会议分组讨论中,省政协委员、青海民族大学副校长马成俊用《孟子·梁惠王上》中的一句文言文做铺垫,开始讲述自己精心准备的提案。

顿时,教育组分组讨论现场响起阵阵掌声,这掌声不仅仅是委员们对这次提案的认可,更是对马成俊去年提案的赞许。

时间退回到几分钟前。

“一份提案,由省政府领导亲自领办,省政协领导亲自督办,据我所知,这在我省尚属首次,作为一名学者,我十分感动。”分组讨论现场,马成俊表达出了自己内心的想法,在座的委员们脸上也都挂满了好奇。

面对大家的疑问,马委员打开了话匣子。

原来,去年两会时,马成俊将一份《关于我省乡村振兴战略的思考》提案交给了省政协,省政协将此份提案列为2018年重点提案,并由省政府领导领办,省政协领导督办,省发展改革委、省委组织部等相关部门多次开会研究,最终将此份提案纳入到《中共青海省委青海省人民政府关于推动乡村振兴战略实施意见》。

“党的十九大报告提出了乡村振兴战略,我省作为多民族地区,多元文化并存,农耕区和牧业区并处,十里不同风,百里不同俗,我省乡村振兴战略中应该走一条什么样的路,才能避免乡村振兴模式化、城市化。没想到我的第一份提案就引起了省政府和省政协领导的高度重视。”看到去年的提案交出了一份令自己满意的“成绩单”后,马成俊履职的积极性更高了。

“习近平总书记在我省视察时提出了‘四个扎扎实实’重大要求,省委提出了‘一优两高’战略部署,两者的共同点就是将生态提到了前所未有的高度,因此,我今年的提案是《挖掘地方生态知识,助力生态文明建设》。”马成俊自豪地说着自己的提案。

“人类社会发展经历了农业文明、工业文明,工业文明又称之为黑色文明,当工业文明发展到了极致,生态文明应运而生。我省生态保护与建设项目已经实施十几年了,这些年来,党委政府高度重视,但群众缺乏生态保护的理论知识,应该充分挖掘各民族千百年来与自然和谐相处的知识,将之纳入生态文明建设体系。”马成俊介绍着今年提案的初衷。

马成俊介绍着自己的提案,在场的委员仔细听认真记。

“千百年来,人们都与自然有着和谐的相处之道,正如我开头所说,孟子与梁惠王的对话中,阐释了尊重自然、尊重规律的道理,古人尚且如此。我省多民族聚居,各民族都有与自然和谐相处之道,例如藏族,敬畏神山圣湖,这些虽然都是以宗教的形式表现,但背后的理念却是生态保护,我们就是要挖掘这些知识,让这些自发的传统的生态保护经验变成自觉的现代的生态保护理念。”

马成俊讲述完今年的提案,现场再次响起了掌声。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读