两会 我来自基层

郑思哲 莫青 李增平

2019年01月26日13:50  来源:西海都市报
 

朱军:关注畅通西宁工程

作为一名“老”代表,朱军比较关注西宁的交通问题,今年也不例外。朱军说,近些年,西宁市在缓堵保畅方面所作出的努力大家有目共睹,天桥、地下通道等便民设施也在不断完善,交通秩序越发趋向合理化、人性化。近些年,西宁市的交通拥堵问题已经得到了明显改善。

当然,朱军也认为,虽然近些年西宁市的交通拥堵得到了缓解,但是机动车保有量不断增加也是一个我们不得不重视的问题。因此,今年朱军会将目光聚焦在机动车保有量方面。“衣食住行是百姓的基本诉求,也是与百姓生活最为息息相关的。作为一名人大代表,关注百姓最基本的诉求,就是一名人大代表最为光荣的职责。”朱军说。

井含辉:履行好代表职责

井含辉是城中区总寨镇下细沟村村委会主任。“我是来自基层的代表,感到荣幸的同时,也深感肩上的责任重大。2018年,全村发生了翻天覆地的变化,村里的环境越来越好,乡亲们的生活也发生了很大变化,多项乡村旅游活动在我们村举办,很多人家靠乡村旅游在家门口挣钱。再加上出门务工和乡村养殖,村民月人均收入达到5000余元。”说起村里的变化,井含辉滔滔不绝。

“在我们农村,就是要管理好村容村貌,让村里的老老少少生活在舒适的环境里。发展特色产业,让全村村民的腰包鼓起来。省上的大政方针,我们就是直接受益者。今年两会,我要履行好代表职责,把两会声音带给村民们。”井含辉说。

张敏飞:暖警先暖胃

“我省广大基层民警(辅警)‘5+2、白+黑’工作模式十分普遍,所以工作紧张起来,一个大饼就是一顿饭。”省政协委员张敏飞,为基层民警发声,希望能关注基层食堂的伙食。

张敏飞提出,“暖警先暖胃、食堂不打烊”的建议,可以探索试点民警食堂承包经营制度。张敏飞说,通过探索推行服务外包、聘请专职厨师来保障民警伙食的营养搭配,并从根本上杜绝挤占派出所日常办公经费的现象。还要将食堂卫生和食品安全检查常态化,规范来客就餐制度,严惩超标接待开支行为。

毛亚平:建设大学城

“今年我关注高校的人才队伍建设。”80后政协委员毛亚平带着他的提案走进“两会”。

“高校是人才聚集的地方,‘千人计划’的实施对于我们高校的人才撬动作用十分明显,希望在人才引进政策方面再倾斜。”毛亚平建议,“千人计划”实施中对高校人才引进制度能够进一步改善,尤其是紧缺的专业人才,给予席位制,让高校有一定的自主权,引进更多的紧缺人才。

他还建议,努力提升西宁市城北区大学城建设。建设人才公寓或由开发商建设楼盘,各单位组织职工以优惠价购买。在青海大学和青海师范大学周边建设医院、市场、小学、幼儿园等配套设施,为引进人才提供良好的硬件设施。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读