【开创“一优两高”新局面 聚焦全省两会】

万名读者参与问卷 六大话题最受关注

吴梦婷

2019年01月26日13:49  来源:西海都市报
 

2019年青海两会时间开启。两会前夕,西海都市报启动《青海两会,你最关心什么》的调查问卷,万余名热心读者通过报纸、新媒体、新闻热线、社区联络站参与,网友纷纷留言对两会的期待和寄语。

都市报记者综合整理出此次问卷调查中,不同年龄、不同职业的人群最关注的六个方面热点话题,我们将把百姓关心、社会关注的热点问题、焦点问题传递到两会上。

最热话题榜:

教育 医疗 社会保障

记者整理都市报两会问卷调查时发现,市民网友的热议榜单中,教育话题“勇夺第一”,排在第二位和第三位的分别是医疗和社会保障。

教育一直都是两会上的高频词。在问卷调查中,除了大家普遍关注的教师师德和教学质量问题外,学前教育、教育资源分配、课外辅导、医院挂号、困难群众帮扶等问题也被市民网友热议。

针对目前学校的课程设置,市民黄先生建议,现在很多孩子的假期被各种才艺班、补习班填满,教育不仅要教知识,学校更应该注重文化传承,开设传统文化教育等课程,让传统文化能够传承下去。

网友“旧梦谁人忆”也说出了自己的忧虑和建议,他留言称,父亲长年生病行动不便,经常往返于县城和西宁的大医院看病检查,看病过程中的车费和住宿费是一笔不小的支出。他建议西宁的各大医院开通互联网看病平台,对于一些较轻的病情以网上诊疗的方式解决,节省看病过程中的时间和费用。

社会保障方面,在西宁打工的包先生拨打都市报新闻热线,他说,尽管现在农民工的住房问题已经得到显著改善,但是依然有部分农民工住在条件比较简陋的老式居民房里,甚至有时供水供电都存在老化等安全隐患,希望农民工住房问题能引起代表委员的关注。

小区业主最关注的话题:物业房价住房是百姓关注的热点,问卷调查中,物业服务质量、楼房质量、楼房价格的讨论更是屡见不鲜。在问卷中,很多网友都提到了这样一个现象:房屋出现质量问题,物业推到开发商那里,而开发商又说物业有责任去修,物业和开发商总是“踢皮球”。网友“路东南”的留言“房价降一点,工资涨一点。”也引起一片讨论,大家希望代表委员们多提一些民生、民情建议,把建议落到实处。

退休人员最关注的话题:退休养老

问卷调查开始以来,都市报新闻热线每天都会接到读者反馈,在这些话题中,很多人都说的是一件事——养老。退休金连涨让退休人员更有安全感,在调查中,不少市民建议,希望能提高企业退休人员的养老金待遇,部分独生子女对养老模式更为关注。

网友“风轻云淡”说:对于不少家庭来说,居家养老仍然是他们的心愿,但是很多年轻人,白天忙于工作没时间照顾老人。建议政府加大力度,积极提供资源,鼓励在社区建立小规模日间照料中心。以日间照顾为主,结合居家服务,甚至可以引入专业养老机构或医疗机构参与,为老人提供暂住服务。

二胎家庭最关注的话题:学前教育

自国家全面实施二孩政策以来,二胎话题就备受关注,很多家庭都在考虑再生育一个宝宝,有些家庭已经迎来了第二个宝宝。但对于很多二胎家庭来说,儿科医疗资源、学前教育、幼托等问题都让家长伤透了脑筋。市民陈女士留言,希望0岁至3岁幼儿的幼托问题能引起关注,她认为目前我省缺少3岁以下儿童托育服务机构,尤其是妈妈为了照顾孩子只能暂时放弃工作。她希望两会能关注3岁以下婴幼儿托幼机构的问题。

网友“昨天今天”评论:教育部门应对幼儿园合理布局,整合相关教育资源,通过补贴等方式适当降低部分幼儿园的费用。

学生家长最关注的话题:课外减负

假期、周末乃至日常放学后,各大课外辅导培训机构总能见到中小学生们忙碌穿梭的身影。眼下,减负是学生和家长最关注的话题,而在不少学生家长的留言中,我们发现,很多在课堂上减下去的内容,在课外补习班又加了回来。但校外辅导班的规范和管理问题,一直让家长忧心忡忡。

家长张莉拨打都市报热线说,自己对孩子要求比较高,假期报了五个课外辅导班,孩子每天忙于上补习班,课外辅导班的质量堪忧,作为家长,她的心声就是校外培训机构的办学质量和规范问题能引起教育部门的重视。

对于校外辅导,家长们有烦恼,老师也有话要说。网友“一条不会游泳的鱼”就是一名初中语文教师,在他的问卷反馈中,他专门提到,现在网络上和家长老师群里都流传着“上一秒母慈子孝,下一秒鸡飞狗跳”的段子,这也说明了家长对于教育的焦虑。现在,很多课外办学机构都是超前教学和同步训练提高两种形式,一些教育机构的拔高班影响着正常教学秩序,这名老师希望两会话题能继续关注课外减负问题。

毕业生最关注的话题:创业就业

如今,越来越多的毕业生加入到创业大军中,但创业成功率不高的问题受到大家的关注。

网友“z小霜”留言说,大学生创业面临着缺乏创业知识、缺乏创业项目、缺乏创业资金、缺乏创业政策、缺乏创业信息、缺乏创业指导等困难,即便是经验丰富的人在创业中也会困难重重,他建议政府部门在帮助大学生创业时,能在鼓励措施、保障条件等方面给予帮助,引导大学生创业。

上班族最关注的话题:城市交通

说起城市交通,最让上班族头疼的就是停车堵车问题。网友们也列举了在城市交通中遇到的问题:因为抢不到车位上班迟到、有的小区不买车位不让停车、老旧楼院车辆随意停放等。

“现在西宁不光堵车,停车也是大问题,我们去人流量大的商业区一般都不开车。”司机王师傅说,停车难是让很多人头疼的问题。

家住尕寺巷社区的居民马明山通过都市报社区联络站反映,现在除了商业区,住宅小区也拥堵严重,到处都是乱停乱放的车,有时候被堵在小区里进出都成问题,希望代表委员能关注到老旧小区停车难的问题。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读