三江源国有自然资源本底调查成果公布

2019年01月25日09:39  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁1月25日电(许璇)1月24日,青海省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,公布三江源国有自然资源本底调查成果。

此次调查由三江源国家公园管理局牵头制定本底调查方案,青海省水文资源勘测局、青海省草原总站、青海省林业调查规划院为主要技术支撑单位,调查的主要内容包括:在三江源国家公园自然资源资产确权登记成果的基础上,以三江源国家公园体制试点区范围为主,建立地理基础统一、资源边界清晰、资源状况明了的草地、地表水、林地、湿地四大主要自然资源的空间分布、数量、等级、状况的本底数据库,建立三江源国有自然资源基础信息平台和自然资源综合管理信息服务平台,为三江源国有自然资源资产的严格保护、管理管控、高效利用奠定基础并探索经验。

此次调查已经形成了《三江源国家公园、可可西里世界自然遗产地及三江源国家级自然保护区草地资源本底调查报告》《可可西里世界自然遗产地森林与湿地资源调查报告》《三江源国家公园森林与湿地资源调查报告》《三江源国家级自然保护区森林与湿地资源调查报告》《三江源国家公园、可可西里世界自然遗产地及三江源国家生态保护综合试验区水资源本底调查报告》等调查成果,并已分别通过专家审查。

调查结果显示,三江源国家公园林地资源总面积为29.9万公顷,湿地资源总面积为214.83万公顷;三江源国家级自然保护区林地资源总面积为224.88万公顷,湿地资源总面积为318.63万公顷;可可西里世界自然遗产地林地资源总面积为8.52万公顷,湿地资源总面积为107.85万公顷。

目前,三江源国家公园草地资源总面积为995.85万公顷,草地类型主要有高寒草甸类、高寒草原类、高寒荒漠类和山地草甸类,其中以高寒草甸类和高寒草原类为最大草地类;三江源国家公园内草地未退化面积为216.90万公顷,草地平均产草量为1393.48kg/hm2,平均可食产草量1129.32kg/hm2,草地综合植被盖度为53.85%。在三江源国家级自然保护区内,18个保护分区草地资源面积总计为1244.73万公顷,保护区内草地未退化面积为351.41万公顷。可可西里世界自然遗产地草地资源总面积为507.51万公顷,草地类型为高寒草甸类、高寒草原类和高寒荒漠类三类。作为高原生物多样性最集中的地区之一,经实地监测,在三江源地区现发现33种重点保护植物。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读