“反向春运”在西宁越来越流行

王娜

2019年01月24日09:17  来源:西宁晚报
 

春节的意义在于与亲人团聚。由于返乡车票“一票难求”及机票昂贵,近两年,“反向春运”成为不少年轻人陪伴父母过年的新方式。记者采访发现,“反向春运”这种过年方式在西宁越来越流行。

所谓“反向春运”,就是和以往年轻人回家过年相反,由老人提前到子女工作地过年。如今这种新的过年方式受到很多人的青睐。“虽然今年没有回家过年,但是父母都来我这里了,真是太高兴了。”崔先生告诉记者。每年春节,崔先生都要回老家山西过年。有时买不到回家的车票,就只能大年初一才赶往老家,不但旅途疲惫不说,在家待不了几天就又得匆忙地赶往单位上班。可今年就不一样了,元旦刚过,崔先生的母亲打电话告诉他,老两口准备来西宁过年,这样团聚的时间长了,错过春运出行票也不紧张,还可以在西宁多玩几天。“工作在外,父母的年龄越来越大,平时根本没时间陪他们,而春节期间又要走亲访友,将父母接到自己的工作地过年,所有的时间就都能陪着他们了,只要有父母的地方,哪里都是家啊。”崔先生说。

随后记者就“反向春运”这种新的过年方式采访了部分市民,大多数市民认为“反向春运”也体现着年轻人敬老爱老的孝心。不少年轻人觉得这种过年方式不仅减轻了经济负担,也避开了春运高峰期,节省了时间和人力成本,是个不错的选择。

在铁路部门工作的陈先生表示,“反向春运”减轻了春运带来的单向度的巨大运输压力,腾挪出了珍贵的春运空间。另外,缓解了运输部门的反向“空驶率”问题,减少了浪费。同时,春运“一票难求”压力得到一定缓解,春运拥挤强度也将进一步减小。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读