青海玛多:生态监管网守护三江源

2019年01月24日09:45  来源:经济日报
 

  位于青海省果洛藏族自治州玛多县的鄂陵湖,在冬日白雪的映衬下美丽平静,野驴在湖边悠闲地吃草,一群群水鸟从湖上飞过。 这样优美的景象却曾面临危机。据介绍,玛多县有丰富的淡水资源和优良的牧场,河流密集、湖泊众多,有“千湖之县”的美誉。而上世纪80年代,玛多县畜牧业迅猛发展,过度放牧导致草场退化,玛多的生态环境逐渐恶化:草原沙化、湖泊消失、河湖断流。

  丢掉了最为宝贵的水草资源,玛多县得到的不仅是生态恶化,牧民的生活水平也开始走下坡路。出路何在?

  2016年,我国首个国家公园体制试点在三江源地区设立,目标是探索建立科学有效的全新生态保护体制。也是从这一年开始,在三江源国家公园体制试点中,设置了生态管护公益岗位,并逐步实现“一户一岗”,管护员优先从贫困户中选择,每户一名,培训上岗后按月发放报酬,年终进行考核。

  今年44岁的玛多县勒那村牧民桑杰就是一名生态管护员。桑杰告诉记者,自己以前只是放牧,而现在主要的工作就是保护——护草护水护动物,更守护自己的家园。可喜的是,如今,像桑杰一样成为生态管护员的牧民越来越多,他们的工作成效日益明显。

  据三江源国家公园黄河源园区生态保护站站长马贵介绍,玛多县共设置各类生态管护员3042名,组建4个乡级管护站、27个村级管护队、190个管护分队,对全县生态环境开展网格化管理巡查,形成“点成线、网成面”的管护体系。按全县草原面积测算,人均管护面积达1.2万亩。

  在地广人稀的三江源地区,“点成线、网成面”的生态管护体系正发挥着越来越重要的作用。“生态管护员要开展山、水、林、草、湖一体化管护。通过众多基层管护员的有效工作,破坏自然的现象明显减少,非法捕捞、捕猎得到遏制。扎陵湖、鄂陵湖以及星星海周边的生态环境变好了,植被覆盖度明显增加,水源水质有了很大提升,野生动物也不断增多。”马贵说。

  据统计,10年来,扎陵湖、鄂陵湖的水域面积增加了80多平方公里。有调查显示,三江源国家公园黄河源园区扎陵湖—鄂陵湖等重要湿地水鸟栖息地生态环境改善明显,水鸟数量和生物多样性有了较大提升。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读