青海省超额完成三江源二期工程年度目标任务

2018年完成投资9.2亿元

宋明慧

2019年01月23日09:00  来源:青海日报
 

从省生态保护和建设办公室近日提供的一项数据显示:截至2018年12月,我省共完成三江源生态保护和建设二期工程项目投资9.2亿元,超额完成年度目标任务,先后实施了黑土滩治理、林木种苗基地建设、人工造林、草原有害生物防控、林业有害生物防控等十余项项目。

为加强三江源地区的生态保护与建设,加快构筑国家生态安全屏障,2005年以来,先后启动实施了《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》和《青海三江源生态保护和建设二期工程规划》,通过退牧还草、禁牧封育、草畜平衡管理、黑土滩治理、草原有害生物防控等措施,三江源地区草原植被盖度不断提高,实际载畜量、退化草地面积持续减少,各类草地草层厚度、覆盖度和产草量呈上升趋势,草原鼠害危害面积大幅下降,大多数地区草原鼠害由重度危害转为中度或轻度危害,草畜矛盾趋缓,草原生态退化趋势得到遏制,严重退化草地生态恢复明显。通过实施封山(沙)育林、人工造林、现有林管护和中幼林抚育等措施,促进三江源地区森林覆盖率不断提高,各树种郁闭度呈正增长趋势,工程区灌木林平均盖度增加,森林涵养水源、保持水土的生态效益逐渐释放。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读