青海省高校毕业生就业率达89%

刘瑜

2019年01月22日08:51  来源:西宁晚报
 

记者从省人社厅获悉,近年来,我省充分着眼高校毕业生就业创业实际,全面致力新时期促进高校毕业生就业创业,不断完善高校毕业生就业创业工作体系机制,保持了高校毕业生就业创业总体平稳、稳中向好的发展趋势。2018年,全省各级公共人力资源服务机构登记高校毕业生就业率89%,高出年度目标任务4个百分点。

面对高校毕业生总量增大、结构性矛盾突出、区域矛盾集中等压力和影响,省人社厅及时做好应对准备,在高校毕业生集中求职季、离校季等时段,会同教育部门、各级公共人力资源服务机构开展专项调查,及时掌握高校毕业生就业状况。在建立稳定就业协调机制、制定就业应急预案时,把高校毕业生就业作为重点加强部署。聚焦毕业生总量大、就业结构性矛盾突出的青南三州,协调就业工作相关部门,实施藏区高校毕业生就业能力提升计划,加大指导和政策支持力度,抓好就业创业政策实施、组织推动、服务保障。2018年,藏区登记高校毕业生就业率达到90%。

省人社厅认真贯彻落实稳就业任务部署,层层压实年度目标任务,将高校毕业生就业目标任务完成情况纳入就业工作年度评价。年初,与各市(州)签订目标责任书,提出高校毕业生就业率不低于87%(较省政府确定目标高出2个百分点),离校未就业高校毕业生实名登记率不低于98%。我省《进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》出台后,要求各市(州)尽快出台本地实施办法,确保新一轮政策落地见效。以国务院大督查为契机,及时整改存在问题。继续推进高校毕业生就业工作定期调度、跟踪督导机制,落实“青海省高校毕业生就业创业状况定期报告制度”,每月对全省情况进行汇总整理,分析研判。加强调研督查,开展高校毕业生就业创业工作督查3次,确保各项政策落地见效。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读