西宁市生活垃圾分类覆盖25万人

李增平

2019年01月21日09:06  来源:西海都市报
 

近日,记者从全省住房城乡建设工作会议获悉,目前,西宁市城市生活垃圾分类大格局已初步形成,餐厨垃圾、医疗废物、危险废物、园林绿化垃圾、建筑垃圾均已建设相应的消纳处置中心和收运体系,垃圾分类工作基本做到了“干”“湿”分类。

根据西宁市2018年度生活垃级分类实施方案,西宁市58个居民小区、被纳入试点范围,覆盖住户近5.7万户约25万人,试点覆盖面达到17%。试点工作中,西宁将湿垃圾的收运处理作为分类工作的重点,反复研究论证,明确技术路径,现阶段城区居民分出的湿垃圾(厨余垃圾)全部采取水泥窑协同处置资源化利用。目前,西宁市居民区湿垃圾收运处理实现了定点、定时、定线的“公交化”收运模式。

从分类模式着手,西宁市鼓励各区、街道结合实际,大胆创新,倡导智慧分类,摸索出了一批行之有效的工作模式和可复制、可推广的经验,如老旧社区以党建促分类的“北区+智慧分类”模式;环卫企业和物业公司合作,低成本高效率运行的“西区+物业公司”模式;智慧分类企业与小区物业合作,分类准确率高的“智慧企业+物业公司”模式等。

同时,西宁市组织开展形式多样的宣传教育活,充分调动广大群众、各级团组织等基层力量,开展“倡导垃圾分类青春绿色行动”主题活动的垃圾分类生态环保志愿服务活动,组建的65支“尕布龙绿色志愿服务队”深入开展生活垃圾分类进家庭、进社区、进学校、进机关、进景区、进企业志愿活动,营造全民关注的生活垃圾分类氛围。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读