电暖河湟 国网青海省电力公司春节保电工作全面铺开

冶艳 李永鹏 马彩虹

2019年01月20日14:52  来源:人民网-青海频道
 

1月18日,国家电网青海电力高原擎旗共产党员服务队在西宁曹家堡国际机场开展安全用电检查,诊断客户用电过程中的隐患,为机场电工开展电气设备安全运维专业知识培训,保障客户设备春运期间安全稳定运行。这是该服务队在春节前开展的“电暖河湟”主题实践活动场景之一。

国家电网青海电力“高原擎旗”共产党员服务队队员与西宁曹家堡国际机场工作人员沟通交流,了解春运期间机场用电情况,检查机场设备线路。李永鹏摄

为了进一步落实好“人民电业为人民”的服务宗旨,国网青海省电力公司组织共产党员服务队在海东地区开展为期一天的“电暖河湟”主题实践活动,聚焦节日保电、优质服务、畅通客户交流,设置“护航春运、温暖度冬、祥和过年”三个环节、三个场地,扎扎实实为客户开展节前为民服务,切实提高客户用电体验。

西宁曹家堡国际机场是青海省省会机场,是青藏高原重要的交通枢纽和青海省主要对外口岸,机场的供电安全可靠性直接影响着航班的正常启停和旅客的各项用电服务。为确保春节期间机场可靠用电,“高原擎旗”共产党员服务队主动上门服务,为机场所属变电站、配电设备、保安电源及候机大厅等用电设备开展隐患排查,义务组织服务队人员为机场电工开展一、二次电气设备安全运维专业知识培训,提高设备安全运行水平和机场人员的运维能力,确保春运用电畅通。

机场管理部电力灯光站站长陈伟鹏说:“海东供电公司一直将服务做的很超前,在我们机场几次急难险重任务中,他们不遗余力地帮助我们解难题,让我们很感动,新春佳节来临之即,又对我们的所有电气设备进行了一次全方位的义诊,为今年的春运安全用电夯实了基础。”

国家电网青海电力“高原擎旗”共产党员服务队在互助土族自治县五十镇班彦村1社村民张元武家中排查线路设备隐患,讲解安全用电注意事项。李永鹏摄

临近春节,国网青海省电力公司对重点保电地点逐点完成保电方案编制,明确各保电点负责人,掌握各保电点负荷情况、供电方案,制定应急备供方案,开展供电线路隐患排查及用户内部供电设备状态检查,确保春节保电工作万无一失。同时,该公司从供电服务、隐患排查和设备治理以及配网“重过载、低电压、三相不平衡”管控三个重点检查内容,在节前开展专项检查,确保不发生责任性电网、设备事故,确保实现春节期间“配变零烧损、抢修零延误、服务零投诉”目标。

国家电网青海电力“高原擎旗”共产党员服务队队员王翼青在互助土族自治县五十镇班彦村为村民发放电热炕安全使用知识手册,讲解电热炕使用方法。李永鹏摄

结束了机场的安全用电检查,服务队成员转身又来到了海东市互助县班彦村,对该村整村推广的电热炕项目进行跟踪服务。考虑到元旦前新安装电热炕的5个社村民对电热炕安全使用知识欠缺,服务队专门制作了通俗易懂的电热炕使用说明书,走村入户,向村民派发讲解安全用电知识,排查村民家中用电设备、线路安全隐患,保障村民过个温暖的冬天。

班彦村党支部书记李成祥表示:“现在我们村都装上了电热炕,往后这大冷天的女人们也不用天天早起煨炕了,有了电热炕,村里的环境也会好很多,这也是响应了国家生态保护的要求,推动了美丽乡村建设。”

与此同时,在海东市民和县川垣新区步行街口,40余名电力“红马甲”昂首宣誓,随后兵分两路,一队宣传安全用电、新型缴费方式、清洁能源消纳等方面的知识,发放服务队便民服务卡;另一队为民和地区务工返乡人员及医院等重要客户场所依次开展安全用电隐患大排查及上门服务工作。

海东市民和县劳务输出量大,每年全县劳务输出10多万人次。长年在外务工人员家中电线、开关、漏电保护器停用许久,加上潮湿、氧化、锈蚀等影响,存在漏电、导线破损等安全隐患,威胁着群众的生命财产安全。

为确保返乡务工人员能够在最短时间内用上安全电、放心电、满意电,国网青海省电力公司组织党员服务队进村入户为务工返乡人员检查用电设备、线路,消除用电安全隐患,开辟绿色通道,帮助客户解决已停电用电、报停、开户、报修、预交电费等问题。

下午3点,服务队一行来到民和县马场垣乡团结村张国文家。在外忙活了一年的张国文,回到家看到屋里亮堂堂的,心里别提多舒坦了。“我平时不在家,去年回家供电员工上门给我们教会了电e宝的使用,现在我在新疆就可以给家里交电费。” 40岁的张国文近10年都在新疆库尔勒开饭馆,只有在每年春节期间回家一趟。他说:“以前家中电源线路老化严重,存在极大安全隐患,2018年我们村进行了农网改造,下户线路全部绝缘化了,现在用电更舒心、更安全。”

为了保障重要场所节日安全用电,服务队队员马国立和同事来到民和县人民医院,对配电室及门诊、住院大楼的用电情况进行了全面摸排检查。“我们医院有3台1250千伏安和2台800千伏安的变压器,由川二路主供,川九路备供。医院自备发电机有3台,总容量1500千伏安,也只能确保紧急情况下的手术室、重症监护室的用电,所以主供和备供线路的安全稳定很重要。”民和县人民医院电工主管任景琦介绍道。

“我们医院建设期间,供电公司及时给予我们供电方面的大力支持和帮助,为县医院的全面竣工使用提供了坚强的电力保障。平时,他们也会组织人员定期上门开展用电安全检查和宣传工作,用心给我们提供服务,春节马上到了,他们的服务做的很超前,我们感到十分满意。”民和县人民医院副院长张晓华说。(来源:国网青海电力公司)

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读