海南:旅游业实现跨越式发展

栾雨嘉

2019年01月17日09:12  来源:青海日报
 

2018年,海南藏族自治州共接待国内游客939.15万人次,同比增长20.6%;国内旅游收入25.3亿元,同比增长22.4%。这组数字增长背后预示着,海南州旅游产业增长势头强劲并且实现了跨越式发展。

海南州旅游局贯彻落实中央、省、州关于加快旅游产业开发的一系列决策部署,按照全省旅游发展大会的总体部署,树立发展“全域旅游”这一理念,充分发挥海南州旅游资源优势,全面完成了全年的工作目标。

据介绍,1995年,全州旅游业刚起步之时,全州接待国内游客14.8万人次,23年时间里增长了63倍。这也得益于州旅游局在项目落实、宣传推介、旅游行业管理三方面有亮点和特色。在项目落实方面,2018年全州共有新建、续建项目76项,累计投资17.6亿。在宣传推介方面,州旅游局对客源地进行了分析,由原来的陕甘宁地区逐步向长三角、京津冀等地区不断拓展。今后还将继续加强与媒体的合作,并借助“环湖赛”的影响力,让更多海南美景“走出去”;另外,针对旅游高峰期青海湖南岸住宿业、农家乐餐饮价格虚高和搭建临时帐篷城的现象,州县旅游局联合起来集中开展环湖旅游环境综合整治工作,改善环湖周边旅游环境和秩序,杜绝环湖地区私开通道、私设景点等违法旅游经营行为,并加强警示力度,提升环湖地区群众合法、规范发展旅游业的意识。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读