海东市举办“青海年·醉海东”系列活动

哈粮德

2019年01月13日11:26  来源:青海日报
 

海东市把满足人民群众美好生活向往作为工作出发点和落脚点,为丰富人民群众的精神文化生活,2019年“两节”期间,该市精心策划举办以“过海东欢乐大年,赏河湟民俗文化”为主题的“青海年·醉海东”系列活动。这是该市深入贯彻省委“五四战略”,推进“一优两高”部署,旨在通过文化搭台、商贸唱戏,以文化聚集人气,以商贸推动消费,转变发展方式,推进供给侧结构性改革,实现高质量发展和高品质生活的具体实践。

该活动与全市民族团结进步创建和全国文明城市创建紧密结合,通过充分发挥大农村“年味”的多彩资源和展示优秀的民俗文化,增强各民族团结互信,展现海东市各民族团结共进的新风貌。

海东市是河湟文化的重要发祥地, “过大年”就是其灿烂文化的缩影和体现。因此,较之其他区域,海东的“年味”最为浓厚,表现形式最为丰富,最能体味到原生态的“年味”,找到回家过年的感觉,品味出小时候“过大年”的“浓浓乡愁”。这次“青海年·醉海东”系列活动就是要把海东“压箱底”的河湟文化集中展示给广大人民群众和游客,将文化、旅游、体育、商贸深度融合,打造文化旅游发展新格局,全方位、多角度展示河湟地区独特魅力,领略海东的人文情怀,吸引周边群众和游客来海东过一个温馨、祥和、喜庆的“海东大年”,消费在海东,陶醉在海东。全面推介“彩陶故乡、醉美海东”旅游品牌,加快海东文化旅游大市建设步伐。

本次活动从农历腊月初八持续至“二月二”,近40天时间,内容多,规模大,范围广。此次活动主会场设在乐都区朝阳山片区,分会场设在平安区袁家村、河湟新区、互助县土族故土园5A级景区、民和县川垣新区、化隆县群科新区和循化县街子镇;县区各乡镇作为子会场,重点打造10个引爆点和吸引点,分时段和节点依此举行, “乐都区敲祥云大鼓”和“互助县千人共饮一海酒”两项活动申报吉尼斯世界纪录;在平安区与乐都区举办“敲平安钟、击祥云鼓”钟鼓齐鸣大型互动活动;在乐都区举办河湟九曲黄河灯阵迷宫体验和青藏高原规模最大的冰雪嘉年华活动;在民和县举办川垣新区“刀山会”和网红歌手演唱会;循化县千年文物首次亮相展出;在化隆县举办全省规模最大的2019人射箭比赛和拉面大赛;在河湟新区举办大型灯饰、彩灯展,举行全省首届街舞大赛;在化隆县举办青海宴席曲、拉伊大赛;平安区举办品平安美味趣味大赛和千人共品腊八粥、尝柴火鸡活动。

在打造好引爆点的同时,集中开展文艺表演、非遗展示、民俗体验、书画展示、年货采购、果蔬采摘、美食推介、体育健身、乡村旅游、文化论坛等诸多文化惠民活动,引导群众广泛参与,发挥群众主体作用,为群众搭建舞台,让百姓来唱主角,自觉抒发群众对节庆的喜悦之情,使群众共享文化发展成果。同时,持续举办文化大集、商品大集,送年货下乡、电商配送,丰富物资供应,拉动和促进消费。其间,海东所有景点免费开放,开通免费旅游直通车,吸引各地游客积极参与,到海东购买地方特色年货,品民族特色美食,逛九曲黄河灯阵,敲平安钟祥云鼓,观吉尼斯世界纪录,看精彩文体赛事,住农家院,吃农家饭,过农家年,推动全域全季节旅游深入发展。

此次举办“青海年·醉海东”系列活动体现了海东市用文化引领时代风尚,鼓舞人民前进,推动社会进步的高度自觉和文化自信;是秉承“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的新青海精神,深刻把握新时代对文化发展的新要求、新方向的集中体现;对进一步提升海东文化名市影响力,推动全市经济社会实现高质量发展将产生重要作用。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读