以新担当新作为奋力开创新青海建设新局面

——青海省委十三届五次全会精神在全省干部群众中引起强烈反响

魏 爽

2019年01月12日09:54  来源:青海日报
 

——省委十三届五次全会精神在我省干部群众中引起强烈反响

本报记者 魏 爽

新使命,激发新担当;新期待,召唤新作为。连日来,省委十三届五次全体会议精神在我省干部群众中引起强烈反响。大家一致认为,全会对于动员全省上下统一思想认识,聚焦目标任务,夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利,在新时代新起点奋力开创富裕文明和谐美丽新青海新局面具有十分重要的意义。大家纷纷表示,要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,以更加奋发有为的精神状态,紧盯目标任务,全力以赴推进各项工作,以新担当新作为奋力推进“一优两高”。

把全会精神转化为建设新青海的生动实践

回顾过去,我们收获颇丰;展望未来,我们信心百倍。

“省委书记王建军的讲话站位高,谋长远,学了以后,信心倍增,能量满满,催人奋进。”省科技厅机关党委专职副书记苗欢说,作为一名科技工作者,我们要带着问题研、认真思考悟,吃透会议精神、深化思想认识、抓好贯彻落实,紧跟党中央步伐,紧扣省委省政府节拍,以实际行动把会议精神实化、细化、具体化,埋头苦干、奋发有为地把各项工作做得更好,全力推动“一优两高”取得实质性进展。

省委组织部党员教育处副处长李光星认为,全会吹响了新一年的奋斗号角,贯彻会议精神,作为一名普通党员,就是要树立求真务实的工作作风,大力弘扬新青海精神,激发热爱青海、建设青海、奉献青海的热情,把自己的工作做实、做细,立足岗位做贡献,把自己的工作热情融入全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”的火热实践中。

唯改革才有出路,改革要常讲常新。全会要求牢牢把握改革开放这个关键一招,着力激发发展活力和动力。省委党校现代科技教研部教授沈秀丽表示,全会的召开为我们在新的一年做好各项工作指明了方向。我们要认真学习领会会议精神,在经济建设、生态文明建设、宣传文化工作、民生改善和社会治理等各项事业中坚持党的领导。在新青海建设中,继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,在新时期实现新发展,取得新成绩。

以实实在在的工作成效检验学习贯彻落实全会成果

2019年,有机遇也有挑战。正如全会提出的今年是中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好今年的工作,直接关系到能否为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

“全会提出要把坚持党对一切工作的领导落实到夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利上来。在组织工作中,我们将以全面贯彻落实会议精神为重点,按照新时代党的建设总要求,践行党的组织路线,着力提升基层组织力,打造高素质干部队伍,凝聚土乡发展人才,为建设富裕文明和谐美丽新互助提供坚强的组织保障和人才支持。” 互助土族自治县委常委、组织部长逯淑君说。

“今后的工作中,我要更加务实高效,更加担当作为。” 贵德县拉西瓦镇党委副书记贾韶英学习全会精神后表示,全会指明了新青海建设的方针和方向,不断鼓励着每个青海人奋发努力,为既定目标添砖加瓦。作为一名乡镇党建工作者,我们要以全会精神为指引,通过“自身学、同事教、群众提”的方式,提高在党建工作中的理论素养、弄懂党建工作中的实践方法,找出党建工作中忽视的问题,从三个方面不断提高党建工作水平,切实将党建工作和群众工作有机结合。

这两天,在湟中县鲁沙尔镇朱家庄村的会议室里,驻村第一书记铁富强和村干部、村民一起学习全会精神。铁富强说,这次全会进一步统一了我们一线扶贫干部在脱贫攻坚战役上的思想认识,明确了2019年的工作目标。我们要时刻用乡村振兴引领脱贫攻坚,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,把脱贫攻坚作为最大的政治任务,继续发扬吃苦耐劳的精神,有效调动扶贫对象的积极性、主动性、创造性,提升其自身发展能力,充分体现党的为民情怀,加快实现绝对贫困人口“清零”,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

在新起点上撸起袖子加油干

这是一份厚重而靓丽的“年终成绩单”,更为大家描绘了一幅幸福可期的发展新画卷。

“省委书记王建军用‘7件大事’和‘7项工作’总结了过去一年青海经济社会的发展和变化,这是我们感同身受的。”贵德县尕让乡关加村党支部书记解统州说,作为一名基层干部,我们要继续推动党建+扶贫,把党建融入脱贫攻坚中,以党建促脱贫,积极推行党员联贫困户精准扶贫活动,充分发挥党员带动发展的作用,增强党支部的造血功能和带动发展能力,全面完成脱贫攻坚任务,为全面建成小康社会贡献力量。

“85后”的山亚楠在青海桥头铝电股份有限公司工作,通过网络学习了全会精神后,她说,步入新时代,各行各业都在为建设新青海而努力奋斗,作为一名团委副书记,我要撸起袖子加油干,为共青团事业贡献自己的力量。只要我们每个人每一天都做一个更好的自己,相信青海的未来一定会更加美好。

创业青年王涛通过手机学习了全会精神,并在朋友圈转发了关于全会精神的新闻链接,他说,政府对青年创业给予了很大的支持与关心,新的一年,年轻的追梦人也已站在了起跑线上,我们要以担当作为、干事创业的奋斗精神,为决战决胜高水平全面建成小康社会,推动青海高质量发展贡献青春力量。相信我们的明天会更好,相信祖国的明天会更好。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读