以改革之力助推税收工作迈上新台阶

2019年01月11日16:53  来源:人民网-青海频道
 

2018年以来,国税地税征管体制改革的号角吹响,作为一名税务人,能亲身参与到这一变革中,既感到兴奋,又感到责任重大。如何应对新形势、新要求,更好地履职尽责,以实际行动支持改革,助推税收工作迈上新台阶,是我们每一名税务人都应该思考的问题。

调整思路,主动适应。国税地税征管体制改革是深化党和国家机构改革的重要内容,是提高征管效率、优化纳税服务、减轻纳税人负担,提高纳税遵从度的重要举措。作为一名长期从事税收计划管理和税收分析工作的税务人,税务机构改革后可能会面临工作事项复杂、税收计划管理难度加大等诸多困难,但“征管合、数据合”之后,将使我们对税收收入与经济发展是否协调的分析判断更加全面准确,也会使我们制定的组织收入工作措施更加的精准有效。因此,当前要牢固树立大局意识、全局意识,从自身做起,克服畏难情绪,认真落实国税地税征管体制改革的要求,按照改革任务表的安排,逐项落实改革任务,积极调整工作思路,尽快适应改革后的工作要求。

查找不足,主动学习。机构改革后,我们所征收管理的税费种类有所增多,虽然工作任务大幅增加,但通过税收计划的执行监控和分析预测,能够更加全面客观地反映经济税收运行中的问题,能够更好地为各级党政领导提供经济决策依据,能够更加充分地发挥税务部门的职能作用,我们的工作有了新的内涵和提升。这就要求我们,在改革的进程中,要尽早地查找自己在工作中的不足,主动加强学习,全面掌握所有税费的设计原则和征收管理办法,了解所有税费与相关经济指标之间的关联关系,在吃透税务部门内部数据的同时,能够充分有效地利用各类涉税第三方数据,进行比对分析,发现问题、解决问题,提升工作能力和质量。

勤于思考,主动谋划。机构改革后,各级党委政府对新的税务部门的工作将寄予更多的厚望,不仅需要税务部门按要求完成年度收入预算,保障经济社会的持续健康发展,也需要税务部门利用庞大的征管数据宝库,从税收这一“真金白银”的视角,客观反映经济税源的发展变化情况,从而诊脉各类宏观经济政策、税收政策的有效性,并加以修正和完善。为此,在机构改革期间,作为一名税务人,不仅要不折不扣地落实好各项改革任务,更要勤于思考,主动谋划,尽快地将原国税、地税的征管数据、税收数据进行合并,形成税收大数据库。同时密切关注宏观经济运行中的各类热点、焦点问题,深入挖掘税收大数据库的潜力,有针对性地开展经济税收专题分析,从税收视角反映经济运行情况和政策执行情况,并提出相关的意见建议,彰显税务机构改革的成果。

自税务机构改革开始以来,各级税务部门已涌现出了一批能战斗、能吃苦、能担当的先进典型,为机构改革的顺利推进付出了艰辛的努力,值得我们每一名税务人学习。当前,税务机构改革已进入了“关键期”,如何做到“事合、人合、心合、力合”,是每一名税务干部需要思考的问题。在这一关键期,我们要学习榜样,牢固树立大局意识,不计较个人得失,服从联合党委的各项安排部署,认真坚守本职工作岗位,尽心尽力地完成各项工作任务。同时,要加强学习,及时补足知识短板,更快更好地适应改革后的工作要求;要立足本职岗位,勤于思考,尽快转变工作思路,以合并后的新机构各项业务为出发点,主动谋划,及时反映机构改革的成效,为税务机构改革助力。

(作者:国家税务总局青海省税务局 张宏娟)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读