精准扶贫得民心 一面锦旗显民意

2019年01月11日16:33  来源:人民网-青海频道
 

2018年2月12日习总书记《在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》中强调——“坚持精准方略,提高脱贫实效。脱贫攻坚,精准是要义。必须坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准等“六个精准”,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题,不搞大水漫灌,不搞手榴弹炸跳蚤,因村因户因人施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上扶到根上”。

2018年3月,国家税务总局兴海县税务局选派张太明同志进驻唐乃亥乡上鹿圈村担任“第一书记”。

2019年1月7日,兴海县唐乃亥乡上鹿圈村党支部书记、村委会主任代表全村村民的感谢之情,为国家税务总局兴海县税务局送来一面绣着“精准扶贫促发展 情系百姓解民忧”的锦旗,送到“驻村第一书记”张太明手中,以此感谢税务局对上鹿圈村的帮扶和援助,感谢“第一书记”为村里付出的辛勤努力。

一年来,兴海县税务局干部张太明同志以县局作为坚强后盾,扎实开展“精准扶贫工作”,放开手脚深入调研村情民情,积极协调相关部门为上鹿圈村建强村党支部、宣传党的政策、推动精准扶贫工作、为民办事服务、发展村集体经济做了大量工作,使上鹿圈村村貌、村民精神面貌发生了巨大的变化。

为提升治理水平,切实解决上鹿圈村实际困难,张太明同志在充分调研的基础之上,协调县交通局维修黄河吊桥,解决了村民出行安全问题。他实事求是为上鹿圈村制定中长期规划,反复斟酌制定了符合上鹿圈村实际情况的村规民约。他组织召开党支部会议,开展讲党课、谈心谈话活动,将党员牢牢团结到村党支部周围。他深挖穷根、摸清病根,走访每一个建档立卡贫困户,了解村民致贫原因,每一个建档立卡户的信息都印在他的脑子里。他与村两委班子组织社火表演,协调相关部门解决社火表演资金困难问题。同时,他与驻村工作队协调县农牧局为800亩耕地种植饲草提供了种子、化肥、农药、地膜等农资,并协调县农牧局购买饲草800吨。为做好相关配套工作,他积极协调县水利局清理渠道、购买水泵等,并购买了属于村集体产权的商铺,不仅解决了耕地灌溉问题,促进了农业发展,也为村集体经济发展奠定了坚实基础。通过大量的实际工作,张太明同志与村民建立了良好的感情,也得到了全体村民的一致认可。

在得知乡亲们对“第一书记”的工作给予了高度的认可后,县局党委向上鹿圈村两委班子及全体村民表示感谢,“第一书记”的工作得到了大家的理解和支持,为帮扶工作的顺利开展开了好头、起了表率、做了示范,县局将一如既往的支持“第一书记”和村两委工作,将继续支持精准扶贫工作。

张太明同志表示,在村里干了一年,对上鹿圈村有感情,自己就是做了应该做的事情,在以后工作中一定要更加努力为村里早日脱贫致富贡献自己的力量,绝不辜负乡亲们的信任。(来源:青海省税务局)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读