海北税务集体约谈辖区四大会计代理公司 着力规范行业秩序

2019年01月11日16:31  来源:人民网-青海频道
 

为了进一步规范行业税收秩序,推进社会信用体系建设,打击虚开发票和偷逃骗税行为,促进市场主体依法诚信纳税,切实营造诚信营商环境,针对海晏地区虚开发票案件高发态势,12月27日,海北州税务局召开会计代理公司约谈会,稽查部门集体约谈海晏地区四大会计代理公司法人代表及财务人员。海北州税务局党委委员、副局长王建中,副调研员张德虎参加约谈会。

约谈会上,局领导王建中、张德虎及稽查部门负责人,会计代理公司代表分别作了发言。

会议要求,各大会计代理公司一要严格遵守工作职责和国家财经纪律。针对当前“放管服”改革和国家一系列简政放权政策的出台,市场准入门槛大大降低,大大的方便了各类市场主体参与公平竞争,由此激发了市场活力,促进了“双创”工作的蓬勃发展和社会经济的发展,与此同时,一些不法分子利欲熏心,利用政策漏洞,逃避税收监管,通过非法手段大肆虚开发票和骗取国家税款,严重扰乱了税收经济秩序,影响经济社会的健康发展。各大会计代理公司要严格遵守工作职责和国家财经纪律,规范行业代理行为。二要维护信用体系,加强行业自律。近年来,随着社会信用体系建设的开展,国家先后出台了《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》(2014年),《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《国家税务总局关于〈发布重大税收违法失信案件公布办法〉的公告》(2018年第54号公告)等一系列制度和办法,这些制度和办法的相继出台,对各类市场主体提出了明确要求和惩戒措施。因此,各大会计代理公司要严格遵守上述制度和办法,自觉维护和珍惜信用体系建设,加强行业自律公约和职业道德准则,防范信用风险。三要加强税收监管,强化制裁措施,依法严厉打击。对于严重失信主体将列为重点监管对象,对于严重涉税违法企业,将依法查办,严厉打击,绝不手软,同时启动联合惩戒机制,依法依规移送其他监管部门,联合采取行政性约束和惩戒措施,依法追究法律责任和监管责任。辖区各大会计代理公司要严格遵守国家法律法规,加强监管职责,规避代理风险,提升监管水平。

通过此次集体约谈,进一步明确了会计代理公司的工作职责和法律责任,同时也将有力地促进会计代理公司自觉加强行业自律,规范代理行为,提升监管职责,防范信用风险,提高税法遵从度,从而有效遏制和杜绝虚开高发行为,净化税收经济秩序。(来源:青海省税务局)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读