2019年青海省发展改革工作会议召开

力争在全国率先掀起能源革命

彭娜

2019年01月11日08:51  来源:西海都市报
 

1月10日,全省发展改革工作会议召开。今年,我省将深入落实“四个扎扎实实”重大要求,推动“一优两高”战略部署落地,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,力争在全国率先掀起能源革命,不断扩大青海的“朋友圈”,画好和谐共进“同心圆”。

2019年,我省将迎难而上,开拓创新,做好全力推动绿色发展、大力培育发展省内外市场、扎实有力推进三大攻坚战、统筹推动区域协调发展、优化拓展实体经济发展空间、着力创造高品质生活等工作。会议提到,今年我省将协调降低公路、机场、铁路等收费,降低企业用能成本和物流成本;促进西成铁路开工建设,力争开工西宁机场三期、青海湖机场和玉树机场改扩建工程;全面深化三江源国家公园、祁连山国家公园体制试点工作,把三江源国家公园打造成我省的金字招牌;发展网购、分享经济等消费经济新业态,支持闲置房屋、闲置车辆、闲置物品等分享使用;大力发展养老服务和3岁以下婴儿照护服务;开展城市生活垃圾强制分类试点;持续推进“厕所革命”三年行动方案;有序推进同仁、共和、贵德、海晏、玛沁5县撤县设市,和湟中县撤县设区工作;加强与兰州白银都市圈、成渝城市群等周边省区、交界地区的互动发展;确保全省价格总水平保持在合理的预期区间。

★★相关新闻

六大关键词解读2019年发展改革工作

 绿色发展

区域协调

热点:西部大开发 职业农牧民 大西宁 撤县设市

热点:收费 创新驱动 清洁能源 国家公园

不断深化供给侧结构性改革。着重降低企业负担,加快清理规范涉企行政事业性收费,加快推进输配电改革,协调降低公路、机场、铁路等收费,切实降低企业用能成本和物流成本;着重优化营商环境,实施净化市场专项行动,实施企业家培育工程,营造有利于非公经济发展和企业家健康成长的政策、法治、市场和投资环境;着重实施创新驱动战略,实施“卡脖子”核心关键技术攻关行动,推动建立共性技术创新平台,加快研究数字经济发展布局和工作机制,落地一批综合效益好的产业延链、补链项目;着重增强金融服务实体经济能力,支持重点领域、重点项目资金需求,探索建立绿色发展基金。

不断壮大绿色发展新动能。全面创建国家能源革命示范省,加快构建清洁低碳高效的能源体系,建设水、风、光互补的国家清洁能源基地,加快核能供热和核电项目前期工作,开展新能源技术攻关;加快推进清洁能源输送通道建设,打造清洁能源输出大省,力争在全国率先掀起能源革命;积极推动绿色循环理念融入“四个千亿元产业集群”构建的全过程,培育一批绿色园区、绿色工厂、绿色产品及绿色供应链试点示范项目。

重点打造牛羊肉、冷水鱼、构杞等特色优势品牌,持续打造“四个百亿元”产业;加快发展绿色循环型服务业,促进住宿餐饮、旅游休闲、家政服务、文化娱乐等生活服务向精细化、便利化方向转变;创建全域旅游产业改革创新区。

不断夯实绿色发展根基。推动国家公园示范省建设,全面深化三江源国家公园、祁连山国家公园体制试点工作,推进青海湖、昆仑山国家公园申报工作,启动建立昆仑山国家公园的可行性论证,探索推进可可西里世界自然遗产地管理和保护,把国家公园打造成我省的金字招牌;建设格尔木、都兰县、大柴旦国家级矿业绿色发展示范区;打造一批森林公园、湿地公园和环城林带。

持续推动区域协调发展战略实施。落实好国家新时代强化举措推进西部大开发形成新格局指导意见,制定出台我省实施意见;统筹兼顾构建保护与发展相得益彰的“两核一轴一高地”区域协调发展新格局;适时启动编制新的区域发展规划。

持续推进乡村振兴战略实施。推动农牧业由增产导向转向提质导向, 实施好牦牛青稞产业振兴三年计划,加快建设农牧业可追溯体系;推动农村产业融合发展,培育10个产业强镇、打造20个“一村一品”“一乡一品”产业,建设10个“公司+农牧民合作社+基地+农牧民”产业化联合体,扶持100个农民专业合作社,培训新型职业农牧民1万人;培育10个与“互联网+”紧密结合的新型经营主体;建设一批美丽休闲乡村、现代庄园牧场,谋划实施乡村健康养老项目。

持续推进城镇带动战略。实施兰西城市群“1+N”政策,协调推进宜居宜业宜游“大西宁”建设,加快完善海东城市功能,研究打造综合改革试验区战略平台;研究格尔木副中心城市建设,有序推进同仁、共和、贵德、海晏、玛沁5县撤县设市,和湟中县撤县设区工作,实施10个美丽城镇建设项目,打造一批特色小镇;稳步推进园区改革创新,继续实施绿色化循环化改造。

实体经济

省内外市场

热点:西成铁路 青海湖机场 引黄济宁 消费

热点:价格 立法 走出去 朋友圈

深化重点领域改革。全面实施《市场准入负面清单(2018年版)》,建立市场准入负面清单信息公开机制和动态调整机制;加快要素市场化配置改革,深入推进电力、油气领域改革,深化水电气运等领域价格改革,理顺居民用气价格,落实城镇非居民用水超定额累进加价制度;积极推动循环经济立法;深化投融资体制改革,规范简化投资审批;加快推进项目监管改革。

提升对外开放水平。努力打通青海绿色通道,重点打造以青海为起点的“一带一路”盐化走廊,支持引导能源、有色金属等优势企业“走出去”;积极参与中巴、孟中印缅经济走廊建设;不断增强我省丝绸之路重要节点城市的外向经济功能,加大出口基地建设力度,加强与内陆省份和沿海沿边地区货物联运、境外基地建设和通关一体化合作,增开新的国际航线;复制推广国家自贸区经验,协调推动青藏国际陆港、西宁综合保税区建设取得突破性进展;积极融入长江经济带发展,协同谋划实施水环境、水生态、水资源保护工程;构建全方位、多层次、宽领域对口支援合作新模式,促进脱贫攻坚、教育、卫生、就业、产业等领域帮扶合作;拓展与长江、黄河流域地区间的合作,加强与兰州白银都市圈、成渝城市群等周边省区、交界地区的互动发展,不断扩大青海的“朋友圈”。

聚焦“百项万亿”重大项目抓投资。狠抓“百项万亿重大项目”和31项重大前期工程,着力扩大有效投资;加快推动国家和我省“十三五”规划确定的重大工程项目落地实施,建成投运格敦、格库铁路,促进西成铁路转入开工建设阶段;加快推动市州间以及通重点县高速公路建设,全面建成京藏高速扎倒段、G109线西宁改线段等项目,加快建设湟源至西海、西宁至互助等公路,新开工格尔木至老茫崖等国省干线项目。

力争开工西宁机场三期、青海湖机场和玉树机场改扩建工程;加快能源项目建设,开工17处储气调峰设施,完成110万千瓦风电项目建设;谋深做实引黄济宁、青海至华东特高压输电、青海湖国家公园等重大前期。

瞄准满足最终需求积极培育消费市场。加强消费领域基础设施建设,加快发展教育、育幼、养老、医疗、文化、体育、旅游、信息等服务业;继续发展网购、分享经济等消费经济新业态,支持闲置房屋、闲置车辆、闲置物品等分享使用;进一步放宽服务消费领域市场准入,大力发展养老服务和3岁以下婴儿照护服务。

三大攻坚战

热点:债转股 脱贫 垃圾分类 厕所革命

有效防范化解重点领城风险。把防控金融风险和企业债务风险放到首要位置,落实好“一企一策”风险处置方案,加强国有企业资产负债约束,支持盐湖股份、省投资集团、西宁特钢等企业市场化、法制化债转股。

着力打赢脱贫攻坚战。聚焦深度贫困,把资金、项目和政策,集中到深度贫困地区公共服务、基础设施、基本医疗保障上来,统筹用好对口支援和东西部扶贫协作资金;高质量完成易地扶贫搬迁收尾工程;全力推进牦牛、青稞、光伏、乡村旅游、民族手工艺等五大扶贫产业,培育一批合作社,实施50个乡村旅游项目;瞄准特定贫困人口精准帮扶,探索建立特殊类型贫困家庭长效脱贫解困机制。

推动污染防治攻坚取得新成效。巩固深化蓝天保卫战成果,持续开展大气污染防治行动;巩固深化碧水保卫战成果,加强城镇生活污水处理设施建设;打好净土保卫战,推进农业面源污染防治;开展城市生活垃圾强制分类试点;持续推进“厕所革命”三年行动方案;加快实施清洁取暖工程。

高品质生活

热点:公共服务 就业 稳控价格 民族团结

努力办好利民实事。研究制定青海基本公共服务标准,积极争取开展国家标准化试点;持续推进教育、健康、文化旅游、公共体育、社会服务五大公共服务工程,重点是增加托幼、养老、学前教育、社会办医、健康服务等方面的有效供给;扎实推进新的三年棚改攻坚计划,实施棚户区改造1万套,老旧小区综合整治3万套,农牧区危房1.5万户、改善性住房建设4.5万户。

统筹做好促就业增收入工作。落实各项政府性就业服务补贴政策,做好高校毕业生、农民工、退役军人和去产能职工等重点群体就业工作;建立农民工、生态移民、转移就业者等群体终身职业技能培训制度,持续培育青海特色劳务品牌,打通技能劳动者职业发展通道;多渠道促进居民增收。

着力维护社会大局和谐稳定。继续稳控市场价格,确保全省价格总水平保持在合理的预期区间;持续推进民族团结进步事业,画好和谐共进“同心圆”。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读