清洁剂比烟的危害大

王海洋

2019年01月11日09:50  来源:人民网-生命时报
 

挪威一项最新研究发现,打扫卫生会对身体产生严重危害,而罪魁祸首正是清洁产品,其所含化学物质对身体产生的危害比抽烟还要严重。因此,美国《医药日报》近日总结了四种健康安全的替代品。

1.白醋代替清洁剂。市场上销售的家用清洁产品含有一系列化学物质,如氨、乙二醇乙酸单丁酯、次氯酸钠或磷酸三钠,经常接触这类产品会刺激皮肤并引发呼吸困难。白醋可以消除家里的污垢和霉菌,用来清洁窗户、去除咖啡壶里的残留物、清洁厨房台面污渍和疏通淋浴喷头等。

2.小苏打去汗渍效果好。衣服上的污渍可以用小苏打和水的混合物进行清洁,把4汤匙小苏打与1/4杯水充分混合,清洗汗渍效果很好。

3.柠檬汁能除锈斑。把柠檬汁和塔塔粉做成糊状,可以去掉棉布料上的锈斑。具体方法是,将混合后的糊状物涂在有锈斑的衣物上,放置30分钟,轻轻搓洗,然后冲净即可。

4.天然香气好过空气清新剂。气溶胶喷雾剂会向空气中释放有害物质,对人体产生危害,迷迭香、月桂或桉树精油等则可代替。具体方法为,用增溶剂把几滴植物精油混合,然后通过喷雾瓶喷洒到空气中,就能起到除臭清新的功能。此外,一些盆栽,如散尾葵、郁金香、杜鹃花和橡胶树属植物等,也具有净化空气的特性。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读