2018年中国银行业十件大事发布暨“铭记初心 砥砺前行”高峰论坛举办

2019年01月10日15:37  来源:人民网-青海频道
 

1月8日上午,“2018年中国银行业十件大事”发布会暨“铭记初心 砥砺前行”高峰论坛在京举行。本次大会由中国银行业协会主办,交通银行、兴业银行承办,来自监管机构、银行业以及新闻媒体的200余名嘉宾参加本次活动。交通银行首席经济学家连平对去年中国银行业的“十件大事”进行了点评,交通银行党委宣传部部长、企业文化部总经理帅师主持了高峰论坛。

在发布会上,中国银行业协会专职副会长潘光伟发布了2018年中国银行业“十件大事”:新一届国务院金融稳定发展委员会成立,中国银行保险监督管理委员会正式挂牌;银行业贯彻落实中央“六稳”及国务院金融稳定发展委员会六项要求,打好政策组合拳,以“稳金融”支持“稳增长”等十件大事入选。

2018年中国银行业十件大事评审专家代表、交通银行首席经济学家连平就十件大事评审结果做点评发言表示,本次十件大事最重要的特点是和当前总体经济金融发展形势,以及党中央和国务院对于金融行业的要求有非常好的契合度。从“改革”“开放”“服务”“规范”四个主题词,清晰地反映了银行业落实“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务所做的重点工作。总揽全局,站位很高,概括凝练,重点突出。

连平对去年中国银行业的“十件大事”进行点评

他认为,中国银行业在最近这些年来发生了深刻的变化,尤其国家所提出的要服务好实体经济,同时又要控制好金融风险这两方面做了大量的工作,取得了很好的成绩。服务国民经济、实体经济的质量不断提升,积极推动作用越来越明显。对于整个金融的运行平稳,控制好金融系统性风险,发挥了非常重要的稳定器作用。

在随后的“铭记初心 砥砺前行论坛”上,帅师介绍回顾了中国银行业的本源。他指出,我们刚刚迎来了改革开放40周年,即将迎来中华人民共和国建国70周年。在这样一个历史节点,我们汇聚在一起,回顾我们银行业的初心。

什么是银行人的初心?习近平总书记指出,金融工作要回归本源,服从服务于经济社会发展。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

可以说,服务国家战略、服务实体经济、服务社会民生,就是银行业和银行人的初心。

帅师对于高峰论坛名称中的“砥砺”进行了解读。他表示,所谓“砥砺”,在古汉语中,“砥”是指细腻的磨刀石;“砺”是指粗糙的磨刀石,所谓砥砺,就是要经历磨练,克服困难,才能不断前行。

对于未来的挑战,帅师表示:“面临磨练,我们不忘初心,因为初心给了我们前进的勇气;面临困难,我们牢记初心,因为初心给了我们前进的动力;面临挑战,我们坚守初心,因为初心给了我们前进的方向。”

在随后的论坛环节,来自中国农业发展银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行的8家银行业金融机构,以及深圳银行业协会的代表参与讨论。

(来源:企业文化部供稿)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读