青海省20余家星级饭店接受卫生“体检”

芳旭

2019年01月10日09:15  来源:西宁晚报
 

为加强全省旅游市场监管,加大星级饭店公共卫生安全防范,近期,省旅游住宿业专项检查人员赴玉树、果洛、海东、海南、海北等地,对20余家旅游星级饭店的公共卫生进行专项检查,并对循化宾馆涉嫌“万能抹布”和复核不达标的问题,进行限期整改处理。

据了解,此次专项检查主要针对我省旅游住宿业是否建立健全组织、管理、服务、卫生、安全等方面制度,重点查验服务流程是否规范,对客服务是否到位、安全规定是否落实,针对问题查漏补缺,进行专项整治。省旅游住宿业专项检查工作领导小组结合年度星级复核的契机,对全省20余家星级饭店进行督导检查,其中对循化宾馆涉嫌“万能抹布”和复核不达标的问题,下达限期整改通知书。

从检查情况看,我省各地文化旅游部门联合卫生、消防、公安等部门,采取明察暗访等多种形式,对卫生质量问题严重、安全工作不落实、服务质量不达标的星级饭店进行限期整改。海北州在强化服务流程和服务规范的同时,将浩云宾馆 “5D客房清洁消毒工作规范”经验在全州进行推广。玉树州旅游局组织全州星级饭店、旅游从业者在西宁举办“星级饭店服务培训班”。

通过检查,强化了星级饭店主体责任意识,提高了公共卫生质量,提升了全省住宿业公共卫生服务水平。下一步,省文化旅游厅将通过常态化的访查、复核、综合考评等手段,强化星级饭店自我约束能力,督促饭店建立公共卫生制度档案,形成良好的旅游市场管理退出机制,树立做品牌、做质量、做服务的发展理念,进一步推动我省旅游住宿业向主题化、标准化、体系化方向迈进。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读