青海省心理健康服务领域迎来发展春天

2019年01月09日18:16  来源:人民网-青海频道
 

1月7日,青海省第二届心理咨询与治疗行业论坛、青海省心理健康服务工作推进会召开,青海省卫生健康委、省委政法委、省委宣传部、省教育厅等22家省级部门代表参会,为青海省精神卫生和心理健康行业发展理清了思路、指明了道路。

本次会议通报青海省2018年心理健康服务工作情况和青海省心理健康服务行业整体现状。心理健康服务项目由现行40项增加到158项,对涉及心理健康的医疗服务价格平均提高了30%以上,高于其他类别的提价幅度,将严重精神障碍患者门诊、住院费用纳入基本医保保障范围,70个治疗精神病药品、84项心理精神检查和21项心理治疗项目纳入医保报付范围。全省45家各级综合医院建立了精神或心理科门诊,完成117人精神科转岗培训和乡镇卫生院105人增加精神科执业范围培训。全省7所中小学被评为全国中小学心理健康教育特色学校。加大严重精神障碍患者发现力度,报告患病率为2.75‰、管理率为89.88%、服药率55.73%。

根据精神卫生“十三五”规划及《关于加强心理健康服务的实施意见》要求,该省将广泛开展心理健康和精神卫生科普宣传,健全心理健康服务体系,加大人才培养力度,完善医疗保障、救助等制度,不断提升心理健康和精神卫生服务水平,最大限度满足群众心理健康服务需求。(来源:青海省人民医院 王运卓)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读