青海完成首例腹腔镜下多脏器联合切除术

贾忠英

2019年01月09日09:45  来源:西海都市报
 

1月4日,青海省人民医院普外科腔镜团队成功完成我省首例全腹腔镜(3D)下胰体尾、脾脏、左肾上腺、左肾多脏器切除术。

一个月前,64岁的张女士晚上常常出现上腹部胀痛伴腰背部疼痛。她曾在外地医院检查,诊断为肿瘤性病变,当时没有做相关治疗,回到青海后来到省人民医院住院治疗。医生为她检查后,确诊是恶性肿瘤性病变胰腺癌。

目前,外科切除是唯一治疗胰腺癌的方法。因患者病变侵犯脏器多、手术难度大、术中切除范围广。手术前期,在普外科杨金煜主任医师的主持下,影像中心、泌尿外科、麻醉科以及洁净手术部及普外科护理等团队共同制定了最佳的手术方案,决定为患者做腹腔镜下多脏器联合切除术。相比传统手术,这种微创手术具有精准定位、出血少、根治效果好等优点。手术由杨金煜主任医师主刀,历时5小时,术后患者病情平稳。这项手术的成功开展,在青海尚属首例,填补了我省在这个领域的技术空白,为患者带来了福音。同时,为我省腹腔镜技术迈入国内先进水平行列打下坚实基础。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读