西宁将436公顷工业用地变“废”为“景”

每年放弃170多亿元工业产值

林玟均

2019年01月09日08:36  来源:青海日报
 

每年放弃170多亿元工业产值,西宁在436公顷工业用地上建设首个西北地区国际园林博览园,成为西宁一道永久性的绿色隔离屏障。2018年12月17日,记者从西宁市林业局了解到,目前,园博园各项主要工程正在加紧建设中。

园博园是西宁市全面落实“四个扎扎实实”重大要求,推动“四个转变”,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,打造绿色发展样板城市的重要举措,是推动产业转型升级和城市转型升级的示范工程。

项目位于西宁城市副中心多巴新城与甘河工业园西区之间的生态隔离绿地,与正在建设的西堡生态森林公园遥相呼应。项目以“绿水青山就是金山银山——生态园林播种未来新城”为主题,按照“边申办、边建设”的总体部署,融入“海绵城市”理念,通过实施有高原城市魅力的园艺精品工程,修复自然,改善城市人居环境。

项目于2017年启动建设,2018年3月初复工,目前已完成一期135.3公顷区域内景观林栽植、3公里主干道路两侧行道树栽植以及水利灌溉设施建设,共栽植景观苗木7.3万株,园内其他区域地形整理、挖湖造山也已全面展开。

作为青海生态立省的写照,园博园是幸福西宁绿色发展的典型缩影。项目建成后,将形成以城市绿芯森林公园为一芯,西宁主城区、多巴城市副中心为“双城”的“一芯双城”生态山水城市格局,联通多巴新城、甘河片区、南川片区、中心城区、北川片区、西川片区,形成环城发展轴,完善西宁市“双十字”的城市空间结构和水绿系统空间布局。

园博园在过去高污染企业土地上建设生态园林景观,演绎了变“废”为“景”的绿色发展故事。区域内生态较脆弱,山体荒芜,在土地得到修复的同时,极大地改善周边地区的生态环境和人居环境。通过串联园博园、塔尔寺、青海湖景点,打造精品旅游线路,也将为西宁旅游产业发展带来新亮点和经济增长点。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读