2018年西宁市查处扶贫领域问题74件处理78人

2019年01月09日14:48  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁1月9日电(马建辉)据西宁市纪检监察网消息,2018年,西宁市各级纪检监察机关强化扶贫领域监督执纪问责工作要求,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,共处置问题线索74件,给予党纪政务处分78人,对13起侵害群众利益的不正之风典型问题进行了通报曝光。

拍“贪蝇”过程中,西宁市纪委及各县区和部门党委(党组),针对微腐败案件暴露出的管理漏洞和薄弱环节,多角度防控,遏制腐败行为蔓延。聚焦重点领域,集中开展专项整治,从严查处“小官巨贪”和啃食群众获得感问题,扫除损害党同人民血肉联系的“拦路虎”。

研究制定2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要点和实施方案,组成联合督查组,深入三县对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行了督查,对发现的4个方面20个问题进行了督办,以强有力的监督执纪问责督促问题全部整改到位;配合中央巡视组做好扶贫领域专项巡视工作,认真办理中央巡视组转办的24起涉及扶贫领域的问题线索,办结10件,正在办理14件,已立案4件;为摸清基层不正之风和腐败问题的突出表现,全市各级纪检监察机关对2016年以来受理的扶贫领域和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”,对排查出的问题线索采取发函交办、例会催办、实地促办的方式,推动快查快结。同时,把扶贫领域专项巡察纳入巡察工作总体规划,指导三县对中央和省市委扶贫领域重大决策部署落实情况进行巡察监督,三县扶贫领域专项巡察乡镇16个、县直单位15个,追缴超范围发放补助、补贴资金等9.29万元。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读