青海海东:“青海年·醉海东”系列活动打造浓浓年味儿

2019年01月08日17:10  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁1月8日电(许璇)1月8日,本网从青海省海东市政府新闻发布会上获悉,从1月13日起,海东市将举办以“青海年·醉海东”为主题的两节系列活动,推动中华优秀传统文化的传承与发展,丰富人民群众精神文化生活,深度挖掘海东区域旅游优势,使其转化为新的经济增长点。

此次活动将于1月13日(农历腊月初八)持续至3月8日(农历二月二),将在海东市乐都区设立主会场,平安区、河湟新区、互助县、民和县、循化县、化隆县设立分会场,营造出浓浓的过年氛围。活动期间,群众不仅可以欣赏到地方曲艺歌舞等丰富多彩的河湟民间文化,而且通过“吃农家饭、住农家院、购乡土年货”等一系列体验活动,深度参与其中,在浓浓的年味儿中领略河湟文化。

值得推荐的是,此次活动中打造的“乐都区敲祥云大鼓”和“互助县千人共饮一海酒”活动将申报吉尼斯世界纪录。与此同时,民和县“刀山会”、网红歌手演唱会、循化县展千年文物文化旅游活动、化隆县拉面大赛、青海宴席曲、拉伊大赛、河湟新区大型灯饰彩灯展、平安区平安美味趣味大赛和千人共品腊八粥等活动也一一亮相,可谓看点十足。

海东市副市长袁波表示,此次“青海年·醉海东”系列活动的重点是营造“品河湟文化、醉海东大年”的浓厚年味,凸显海东大农村的优势,坚持原生态与传统民俗相结合,着力推介“彩陶故乡·醉美海东”文化品牌,吸引省内外游客到海东农村过大年,促进旅游消费和商贸流通,预计吸引游客200多万人次,营销收入达到10亿元以上。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读