风笛声中的爱丁堡(海客游)

海外网 栾雨石

2019年01月07日09:43  来源:人民网-人民日报海外版
 

  爱丁堡古堡

  走出火车站,在明信片里见过无数次的城市——爱丁堡就近在眼前了,电影中熟悉的旋律扑面而来。

  在这里,几乎每一个角落都能听到悠扬的风笛声。身穿苏格兰格子裙的风笛手引来众多游客驻足侧耳聆听,无一不陶醉其中。不少游客向地上的乐器箱里投入几枚硬币,然后站在风笛手一旁莞尔一笑,相机将这满屏的苏格兰风情永久定格。

  如同中国的鼓乐一样,风笛也代表着苏格兰精神,散发着质朴而又纯粹的苏格兰风情。据说,詹姆斯二世在位时,各部落便是靠风笛来联系彼此之间的感情,结合各部族的力量维持其高地的传统势力,以抵抗异族的侵略。而当下,风笛早已升华为苏格兰文化中不可或缺的一部分。

  走在爱丁堡的任何一条街道上,都恍若身处中世纪或是老电影里。通往城堡的路因山势要经过漫长的上坡和台阶,周边的建筑经历了时间的洗礼,显得沧桑而凝重,走着走着就能看到它们的屋顶,立体的、有层次感的城市轮廓跃然眼前。那些坐在草坪和长凳上休息的人,脸上洋溢着阳光般的笑容,空气中弥漫着咖啡的香气。吹竹笛的小女孩东张西望,不走心的音符却分外婉转动人,旁边的爷爷演奏着古老的竖琴,如朝露般清澈的音色拨动人们的心弦。

  一路走走停停,却不必担心迷路。爱丁堡城堡耸立在死火山岩顶上,俯瞰着整个市区,每一处景色都尽收眼底。该城堡自公元12世纪到16世纪一直是苏格兰皇家城堡,见证了苏格兰的多次战争。悬崖和城堡也许真的是绝配,易守难攻,而爱丁堡无疑是最坚固、最险要、最难攻克的堡垒。古炮、城墙、战争纪念馆、博物馆……游览下来,愈发感受到这座城堡的庄严雄伟。

  “需要我帮你们拍一张合影吗?”正当我们举起手机准备与古堡自拍时,一位银发老太太微笑着走来。“那再好不过啦!”欢声笑语中,古堡之游画下了圆满的句号。

  古堡下的王子街风景如画,是爱丁堡最为繁华的街道,它将整座城池分为新旧二城,南面为旧城,北面为新城。如果走累了,爱丁堡有许多充满异域风情的餐馆,是休憩身心的不二选择。

  “天上再美的繁星,难以堪及爱丁堡街灯的光晕。”夜幕落下,华灯初上,让人沉醉在一场童话里。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读