湟水国家湿地公园通过验收

王瑞欣

2019年01月07日08:53  来源:西宁晚报
 

  黎晓刚摄

  西宁湟水国家湿地公园顺利通过试点验收!日前,由国家林业和草原局发布的《关于2018年试点国家湿地公园验收情况的通知》(林湿发〔2018〕138号)中,青海西宁湟水国家湿地公园通过国家林业和草原局验收,正式成为“国家湿地公园”。

  记者了解到,西宁湟水国家湿地公园于2013年12月31日被国家林业局批准进行试点建设,地处湟水流域西宁城区段,规划总面积508.7公顷。湟水湿地是干旱半干旱高原地区非常典型的河流湿地复合体,贯穿西宁城市中心,惠及全省40%的人口。

  试点以来,我市相继实施湟水河河道综合治理及滨水休闲绿道建设、北川河生态河道建设、宁湖景观改造、湟水河湿地海绵化改造及景观提升、城市绿道系统建设等项目,总投资额超20亿元,建成了海湖湿地、宁湖湿地和北川湿地三大片区。湿地面积从241.41公顷增长为374.57公顷,湿地率从47.5%提高到62.53%。于城市中散发自然魅力,打造了一个融生态保护、科普教育、文化展示、观光旅游等多功能于一体的“中心城市绿心”,为城市河流型湿地公园的保护及合理利用提供了借鉴价值。湿地公园已成为我市生态文明建设的名片。

  今后,我市将以“国家湿地公园”正式命名为契机,继续坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,采取多种措施,不断加强湿地生态系统的管理,逐步扩大湿地面积,提高湿地生态系统服务功能;充分发挥湿地公园的科普宣教作用,大力开展湿地保护宣传教育,提高全社会湿地保护意识;加强科研监测工作,为有效保护和合理利用湿地资源提供科学依据;加强国家湿地公园制度建设,依法保护相关权益人的利益。进一步明确定位,挖掘湟水湿地文化内涵,发挥湿地保护、宣教、合理利用多种功能,完善湿地公园基础设施建设,提升合理利用档次,为打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁作出更大的贡献。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读