青海省启动应急消防科普教育基地创建命名活动

魏爽

2019年01月07日08:45  来源:青海日报
 

  为提高全民科学素质,增强社会防灾减灾能力,1月3日,省消防安全委员会发文部署开展我省应急消防科普教育基地建设和命名活动。

  应急消防科普教育基地是指政府、行业部门投资建设,或由社会力量兴办的、具有开展防灾减灾(以火灾防控为主)科学技术普及功能,常态化向社会和公众开放的科技、教育、文化、旅游等场所,以及高等院校、科研机构、企业事业单位及其他社会组织所属,具有应急消防科普教育功能、有条件向公众开放的实验室、实验基地、工作场地、消防救援队(站)等。应具备直观展示消防历史文化、消防法律法规、典型火灾案例及火灾报警、逃生自救互救、扑灭初起火灾、应急避险、建筑消防设施、消防工作发展成就等方面的图文展板、音像资料、查询学习系统或互动体验设施。

  2014年以来,我省依托各地消防队站、学校、社区等,陆续创建和命名72个“消防科普教育基地”,先后举办开放体验活动9500余次,接纳社会各界群众178万人次。为充分吸收“消防科普教育基地”建设成功经验,拓展各基地设施功能、吸引全社会共同参与,切实提升群众知险、避险、御险意识和能力,即日起,我省各级消防安全委员会将以各地已建成的消防科普教育基地为基础,广泛发动学校、社区、企业、博物馆等单位参与创建活动,并进行集中命名,确保各县(区)至少建成1处设施齐全、功能齐备、宣教统一、特色突出的“应急消防科普教育基地”,方便群众就近就便学习应急消防科学知识。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读