新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则施行——

牢固树立良好师德师风(深聚焦)

2019年01月06日09:39  来源:人民网-人民日报
 

  访谈嘉宾:

  任友群(教育部教师工作司司长)

  顾明远(中国教育学会原会长)

  林崇德(北京师范大学教授)

  张志勇(山东省教育厅一级巡视员)

  主持人:张 烁(本报记者)

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。那么,我国各级各类学校的1600多万专任教师应有怎样的职业规范?

  不久前,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,同时制定印发了《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》,修订了《中小学教师违反职业道德行为处理办法》。记者就此采访了有关人士。

  记者:为什么要在当下出台准则等文件?

  任友群:我国各级各类学校有1600多万专任教师,他们中的绝大多数都敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。但也有极个别人理想信念模糊,育人意识淡薄,放松自我要求,甚至严重违反师德,损害教师队伍形象,影响学生健康成长。同时,我国发展新的历史方位下,人民群众对更好教育的需要日益增长,知识获取方式和传授方式、教和学关系都发生了深刻变化,这些都对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。制定教师职业行为准则,明确新时代教师职业规范,针对主要问题、突出问题划定基本底线,加强师德师风建设,是建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的重要举措,也为教师严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养提供基本遵循。

  要特别指出的是,十条准则并不能涵盖教师职业行为的所有方面,只是针对主要问题、突出问题进行规范。准则中的禁行性规定是底线,是各级各类学校教师不可触碰的红线,也是一份“预防保健手册”,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱。

  记者:准则的主要内容是什么?

  任友群:准则结合高校、中小学、幼儿园教师队伍的不同特点,分别提出10条针对性的要求,包括坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、爱岗敬业、关爱学生、诚实守信、廉洁自律等方面,每一条既提出正面倡导,又划定师德底线。其中,坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化等是共性要求,爱岗敬业、关爱学生、诚实守信、廉洁自律等几个方面,结合高校、中小学、幼儿园教师中的不同表现、存在的问题及在不同阶段教师队伍的差异性,提出不同要求,更贴合实际、更具针对性。

  记者:新时代要想成为一名合格的老师,应该做到哪几点?

  顾明远:教师是学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。教师要成为学生的引路人,教育者先要受教育,教师自身要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。

  教师要坚持正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行社会主义核心价值观,以身作则,做学生的榜样,引领帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”;教师要充分认识教师职业的神圣使命,热爱每个学生、关心每个学生、信任每个学生、尊重每个学生;教师要具有高尚的道德情操,树立良好的师德师风,坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教;教师要不断学习,懂得教育规律和儿童成长发展的规律,提高自己的人文素养和专业水平,让教书育人成为毕生的事业,在学生成长中获得人生的价值。

  记者:您认为,加强师德建设关键在哪儿?

  林崇德:一是底线职业道德,相当于法律和国家相关部门所规定的教师职业道德行为规范;二是崇高师德,因为教师从事的是以心育心、以德育德、以人格育人格的伟大事业,所有教师都要以具有崇高师德为奋斗目标。以往我们加强师德建设,强调崇高师德比较多,但对于底线职业道德,专门强调的不多,这次教育部印发准则,就是要加强这方面的师德建设。

  明确了教师职业行为的“负面清单”,有利于所有教师有意识地规范自己行为,各地处理具有不良职业行为的教师时也更有依据、尺度更加一致。

  张志勇:在学生眼里,老师“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响,没有高尚的师德,没有发自内心的对学生的爱,教学方法、教学技术往往苍白无力。因此,加强师德建设,就要将师德教育作为教师专业发展的重要内容,将师德教育贯穿师范生培养全过程、贯穿教师专业发展和职业生涯全过程。

  记者:此前,教育部出台了中小学、高校教师职业道德规范和师德“十条红线”“红七条”,它们与准则之间的关系是什么样的?

  任友群:准则是结合新时代、新要求、新形势、新问题制定的教师职业行为规范,既有正面倡导、高线追求,也有负面禁止、底线要求,是对之前教师职业道德规范和“十条红线”“红七条”等师德底线的继承和发展。同时,准则规范的不仅是教师职业道德行为,还对教师提高政治素质、传播优秀文化、积极奉献社会等方面提出要求。

  记者:应当如何加强师德师风建设在教师考核和管理中的分量?

  张志勇:师德是建设出来的,也是考核出来的。各级教育行政部门、大中小学校应当用价值立标、用事实说话、用榜样引领、用奖惩激励,将师德摆在教师考核的首要位置,针对教师职业伦理底线要求和理想要求,制定师德考核的具体办法和实施细则。同时,教育行政部门和学校要构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系。对于顶风违纪者,必须以“零容忍”的态度坚决查处,情节特别严重的应坚决清除出教师队伍,涉嫌违法犯罪的要及时移送司法机关依法处理。

  记者:规范教师职业行为还要注意什么?

  林崇德:在明确规定所有教师不能触碰底线的同时,建议以更大力度对具有崇高师德的教师进行表彰和宣传。在全社会营造尊师重教的良好氛围,也会让更多教师自觉以更高标准严格要求自己。当越来越多的教师向往崇高师德,触碰底线的现象自然会减少,整个教师队伍的师德也会提升到更高水平。

  记者:如何确保准则落到实处?

  任友群:各地各校要根据准则,结合实际制定教师职业行为负面清单和实施办法,采取多种形式帮助广大教师全面理解和准确把握,深刻认识承担的职责使命。我们还将适时对各地落实情况进行督查,对行动缓慢、敷衍塞责、问题突出的地方和学校进行通报。

  延伸阅读:

  严谨治学,力戒浮躁,潜心问道,勇于探索,坚守学术良知,反对学术不端;不得抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果,或滥用学术资源和学术影响。

  ——摘自《新时代高校教师职业行为十项准则》

  勤勉敬业,乐于奉献,自觉抵制不良风气;不得组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

  ——摘自《新时代中小学教师职业行为十项准则》

  循序渐进,寓教于乐;不得采用学校教育方式提前教授小学内容,不得组织有碍幼儿身心健康的活动。

  ——摘自《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读