网红全国 西宁也是潜力股

吴梦婷

2019年01月04日09:13  来源:西海都市报
 

  记者 吴梦婷

  网红唐道

  1月3日,西宁成为全国旅游十大网红城市的消息红遍青海人朋友圈。很多网友游客在转发点赞的同时,也纷纷说出了西宁成为网红城市的理由,在大家看来,西宁这座城市不仅有“颜值”,更有内涵。

  2018年西宁游客增长达到160%

  《2018年城市旅游度假指数报告》由携程旅游和百度数说联合发布,此次城市旅游度假报告由双方专家团队基于携程3亿会员、线下7000多家门店,以及业内规模最大的跟团游、自由行订单数据,并结合城市百度搜索数据,对中国旅游城市全面总结。

  报告中写道:“2018年,部分目的地城市成为旅游黑马,对游客的吸引力显著提升。根据携程跟团游和自由行的预订情况,游客数量增长最快的十大‘网红’城市依次为重庆、苏州、南京、成都、青岛、兰州、西宁、杭州、西安和长沙。”

  作为2018年度游客数量增长最快的城市之一,西宁吸引了众多网友到城市景点观景打卡。旅游旺季时的西宁,市区内各景点、商业街区、博物馆等地人头攒动,游客络绎不绝。冬春季节,丰富的民俗、自驾活动也吸引着来自省内外的游客。

  根据西宁市旅游部门统计,近年来越来越多的游客会选择在冬季领略青藏高原独特的魅力,其中2017年10月至2018年4月实现冬季旅游人数为801.88万人次,收入为101.91亿元,实现了游客人数和旅游收入双增长。

  旅游旺季网红景点游人爆棚

  丰富的旅游资源和当地的人文风情,提升着西宁的影响力。在微信、微博、抖音等新媒体的影响下,一批批景点成为网红打卡地。西宁北川河湿地公园、湟源宗家沟景区、西宁野生动物园以及地处环西宁旅游圈的平安驿袁家村等景点迅速走红,游客接待人数不断上涨。

  仅在2018年7月,超过7.5万名游客走进西宁野生动物园参观。省外游客千里迢迢赶来,只为看一看雪豹。这当中,外地游客有近6万人,兰州、西安等近邻城市的游客居多,还有来自四川、广西等省区的游客。

  另一个“霸屏”网络的景点是湟中县上山庄的花海,这个曾经的贫困村吃上了旅游饭,每逢周末,拖家带口前往游玩的游客与日俱增,不少外地游客也慕名而来。据统计,仅去年6月至7月,上山庄花海日平均接待游客量为4800人次,高峰时期人数达到8200人次左右,其中,省外游客占比已达到10%以上。

  自驾游依旧最具吸引力

  “有美景、美食,还有优质的旅游服务,能与成都、重庆红得发紫的城市在同一个榜单,说明西宁也是潜力股。”除了网友对西宁的评价,在西宁成为网红城市的背后,游客看到更多的是西宁旅游基础设施的不断增强。不管是自由行还是自驾游,西宁不断提升着城市各方面管理水平,丰富旅游产品,加强配套设施,带给游客更好的旅游体验。

  截至2018年11月,西宁市新增自驾汽车租赁网点10家、新建自驾游营地3处、新增旅游咨询服务中心4处、开工建设旅游厕所50座,完成34座,完善了西宁市自驾游体系的构架,满足了自驾游游客的租车、休憩等多项需求。西宁市不断完善自驾游营地、自驾车租赁等自驾游体系建设,让自驾游客在游山玩水时,满足着自驾游客的需求。

  此外,西宁市不断加强旅游市场监管,开展旅游购物、旅行社、黑车黑社黑导等旅游市场综合整治行动,从严查处旅游违法违规行为,连续曝光处理四批旅游市场涉嫌违法违规行为,更好地为游客提供服务保障。

  网红小火车。 图片均为本报记者 海东 摄

  西宁一小时经济圈 看看你都能做些啥

  本报记者 周建萍

  1小时,60分钟、3600秒。能干什么?

  西宁人开车1小时,能到周边州县体验自驾游带来的畅快; 兰州人乘坐动车1小时后可到西宁品尝独有的美味;西宁发出的货物,通过专线货运航班,1小时后能到达西安,让陕西人民体验到更优质的“西宁产”…… 对于加速发展中的西宁而言,随着交通事业发展,西宁市“1小时经济圈”逐渐形成,并随着西宁较高的首位度变得越来越广阔。

  去年,西宁市提出要围绕建设西宁周边1小时产业圈、物流圈、旅游圈、生态圈、交通圈,推进G6高速北移等“三环七射”线网项目建设,发挥核心引领作用,促进西宁从首位度高向影响大、辐射远、带动强转变,形成东部城市群大中小城市网格化格局。一年过去了,这些“圈”有什么变化?一起去看看——

  1小时空中物流圈 往返西安日载货物20吨

  去年6月,一架由龙浩航空执飞的全货运航班满载来自青海的货物从西宁机场飞往西安,这标志着西宁-西安全货运航线顺利开通,这是我省首次开通全货运航线。

  半年后,这架航班由原来的每周两次,增加到如今的每周三次,往返于西宁和西安。航空物流青海分公司库房班组长牛敏作为见证者,深切感受到西宁“1小时经济圈”带来的福祉。

  西宁-西安的这趟货运航线是将客舱全部改造为货舱、不搭载乘客,只运送货物的飞机执飞的航线,此类航线具有货舱容量大、载货量大,收运货物受环境影响相对较小、较其他运输方式速度快、较客机运费低等特点。每周一、周三 、周日共执行3班,往返载量18吨,相当于客运航班腹舱载量的4倍,航线开通后主要与顺丰等大型物流企业合作组织货源。由西宁发往西安的货物以蔬菜、酸奶、鱼类等青海本地特色产品为主,由西安至西宁的货物以快递、汽车配件、海鲜为主。

  1小时自驾旅游圈 滑雪喝茶两不误

  正值隆冬,天气晴好时,西宁周边自驾游格外红火。从西宁出发,自驾1小时左右,正好能到达周边县城滑雪场,成为许多市民节假日首选的休闲方式。随着西宁市四季游的不断延伸,不仅本地市民热衷自驾,周边省份的游客也非常青睐西宁。

  去年以来,西宁市围绕自驾游发展趋势,以满足游客需求、促进自驾游产业高质量发展为切入点,大力推进自驾游体系建设,先后举办的第三届西部自驾游发展高峰论坛、中国西部房车及自驾游装备展、“西行西宁畅游天下”中国西部丝路房车音乐节等系列特色自驾活动,点燃了广大市民和游客的夏日自驾热情。作为自驾游产业的受益者,青海心旅户外有限公司负责人建宏每年都会带着自驾游团队,将西宁周边地区作为目的地,打造独特的西宁自驾游。“为了鼓励自驾游,西宁市专门出台了奖励办法,全面激发了省内外自驾游组织、俱乐部、旅行社等企业组织来宁自驾游的积极性,我们也精心设计推出自驾游线路和产品,组织来宁开展自驾活动。”建宏说,“我的顾客一时兴起,会自驾到大通回族土族自治县去滑雪,或者再到互助土族自治县喝茶,这样惬意的生活,得益于1小时经济圈。”

  未来西宁市将加大自驾车旅游基础设施建设力度,更多地承担西部地区自驾车旅游集散和承载功能,努力为自驾游游客提供快速、安全、有序、稳妥的服务,为游客提供完善的出行保障,建设以西宁为中心的大本营和集散地。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读